Председателя Нацагентства выбирали на конкурсной основе. В конце марта 2016 Кабинет Министров утвердил кандидатуры 8 членов конкурсной комиссии. Трех членов выдвигала Верховная Рада. Другую пятерку распределили между Министерством финансов, Министерством юстиции, НАБУ, ГПУ и центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

До назначения Янчука в СМИ появлялись публикации о том, что БПП и «Народный фронт» распределили между собой два ведомства — Государственное бюро расследований и Национальное агентство по вопросам поиска активов соответственно.

Учитывая этот факт интересно, что несколько членов комиссии, которые избирали главу Нацагентства, так или иначе связанные с «Народным фронтом».

begemot, begemotmedia, новости, Олег

Олег Первомайский

Так, Министерством юстиции во главе с Павлом Петренко из «Народного фронта» был назначен Олег Первомайский. Несмотря на тот факт, что Первомайский не имеет политических связей с «Народным фронтом», именно его кандидатуру выдвигала партия, когда назначали членов Временной специальной комиссии по проверке судей в феврале 2015 года.

Главный редактор издания «Цензор.нет» Игорь Бутусов, еще один член комиссии, который был назначен НАБУ, вместе с Антоном Геращенко, еще одним выходцем из «Народного фронта», является основателем благотворительной организации «Всеукраинский фонд укрепления национальной безопасности». Основан фонд в апреле 2014 года.

begemot, begemotmedia, Бутусов, Геращенко

БО, где Бутусов и Геращенко являются учредителями

Ярослава Юрчишина, исполнительного директора «Transparency International Ukraine», назначала Верховная Рада. Ранее Юрчишин был помощником народного депутата от «Народного фронта» восьмого созыва Андрея Парубия.

Конечно, эта тройка людей не составляла большинство в конкурсной комиссии, однако их связь с вышеупомянутой политической силой дает основание задуматься.

Наконец и сам новоизбранный председатель Нацагентства является заместителем Министра юстиции Павла Петренко. Кроме того, Янчук и Петренко вместе работали в адвокатской фирме «МЛгруп». Отдельно в СМИ писали о возможных нарушениях во время того, как Янчук назначался заместителем Петренко.

К возможности допуска Янчука конкурсного отбора также возникают вопросы. В Законе о Нацагентство указано, что его председателем может быть лицо, имеющее опыт работы на руководящих должностях не менее трех лет. Согласно биографии Янчука, размещенной на сайте Кабинета Министров, он не работал на руководящих должностях, а значит, согласно закону, не мог быть допущен к конкурсу.

В конце концов, в разговоре Янчук так объяснил эту ситуацию:

«Законодательство не содержит определения руководящей должности, которое было бы одинаково пригодным к применению в различных сферах регулирования. Например, в государственной службе, в трудовых отношениях и в отношениях этого конкурса. Поэтому мое личное убеждение, что в таком случае можно применять аналогию закона «О государственной службе», которая определяет позицию непосредственного руководителя, и понимать эту норму таким образом, что руководящий стаж (или опыт работы на руководящих должностях) будет считаться таковым, если в подчинении есть хотя бы другие лица «.

begemot, begemotmedia, Янчук

Антон Янчук

Кроме того, последним этапом конкурса (после тестирования и первого собеседования) было финальное собеседование с пятью кандидатами-финалистами. Соответственно, эти записи должны были транслироваться на Youtube-канале Кабмина. На канале есть видео, где участники проходят последнее собеседование, кроме самого Янчука. Позже на брифинге в декабре 2015 года член комиссии Владислав Юрчишин заявил, что собеседование с Янчуком все же происходило. То, что его нет на Youtube-канале Кабмина, он назвал техническими неисправностями и предположил, что кто-то мешает их решению.

Отдельным пунктом стоит выделить данные, приведенные в декларации Янчука за 2013 год. В ней указано, что за год Янчук заработал 18 726 тыс грн дохода, то есть зарабатывал в течение года около полутора тысяч гривен в месяц. При этом заместитель министра работал сначала в одной, а потом в другой адвокатской фирме. На вопрос о данных в декларации Янчук четкого ответа не дал, почеркнув, что ему надо вернуться к этому вопросу.

begemot, begemotmedia

Доходы семьи в 2013 году превышают доходы самого Янчука в 6 раз.

Наконец, и в самой биографии Янчука есть сомнительные факты. Так, в период с августа 2013 года по конца апреля 2014 новоизбранный председатель Нацагентства работал в адвокатской фирме Arzinger. В многочисленных публикациях в СМИ приводились факты того, что эта фирма сотрудничала с фирмой олигарха Курченко и, что интересно, помогала снимать арест с его имущества. Сам Янчук настаивает, что не занимался этими вопросами, работая в Arzinger.

Получается, что действительно есть основания сомневаться в том, насколько честно был проведен конкурс. Учитывая  биографии членов конкурсной комиссии, биографию самого Янчука, который работал в сомнительных фирмах и по сути не имел руководящего стажа; отсутствие финального собеседования на Youtube-канале Кабмина, нельзя с уверенностью сказать, что председатель Нацагентства должным выполнять свои функции и не будет зависеть от посторонних лиц.