Какой будет криптовалюта в 2018 году? Удержится ли она на плаву или же это пузырь, который в конце концов лопнет? Begemot решил разобраться в этих вопросах.

Читайте также: “Крипточиновники”. ТОП-7 госслужащих, у которых есть биткоины

Понять механизм

Исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин предполагает, что в 2018 году статус криптовалюты станет более определенным.

«Думаю, 2018 будет характерен тем, что в мире пройдет четкое понимание, что такое криптовалюта и как она соотносится с основными мировыми валютами. После того, как это будет сделано, будет понятен порядок, механизм легализации — при желании можно будет сделать все что угодно», — прогнозирует эксперт.

begemot, begemotmedia, биткоин, статус биткоина, 2018 году, bitcoin, биткоин в Украине, Сергей Фурса, Олег Пендзин

Исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин

Основной особенностью криптовалюты является отсутствие банка или страны, которая выступала бы эмитентом, объясняет Пендзин.

«Система блокчейн, на основе которой сформированы любые криптовалюты, в том числе и биткойн, предусматривает одноуровневую систему, когда человек платит человеку без применения посредников. Любая электронная система предполагает наличие пользователей и наличие главного сервера, как в банке. В системе блокчейн сервера нету. Каждый пользователь своим ресурсом является элементом системы, которая администрируется (друг с другом) без наличия центрального административного органа», — говорит он.

Надежность под вопросом

На каждом компьютере хранится информация обо всех транзакциях, совершенных в системе — теперь их около 20 млн. За предоставление технических мощностей пользователь получает своеобразную благодарность: определенный процент биткойнов, который тем больше, что мощнее компьютер.

Но для того, чтобы конвертировать этот заработок в реальную валюту, пользователь должен воспользоваться услугами обменников — так называемых биткойн-бирж.

Всего алгоритм предусматривает производство не более 21 миллиона биткоинов.

Проблема в том, отмечает экономист, у биткоина нет института, который мог бы гарантировать его надежность.

«Пока через математические задачи, которые сопровождают пакеты, которые создаются в системе, защищены неплохо, но если вы сделали эту «ферму», создали свой персональный криптоключ, который соответствует общественному криптоключу, но вдруг у вас посыпался сервер или что-то случилось с жестким диском, то вы все потеряли. И обратиться к кому-то с претензией некуда», — объясняет эксперт.

begemot, begemotmedia, биткоин, статус биткоина, 2018 году, bitcoin, биткоин в Украине, Сергей Фурса, Олег Пендзин

Инвестиционный банкир Сергей Фурса

“Спекулятивный пузырь”

Инвестиционный банкир Сергей Фурса отмечает, что цена на биткоин будет расти до тех пор, пока люди будут покупать, потому что завтра цена будет дороже.

“Когда это все остановится в один момент (угадать, когда лопается пузырь, невозможно), тогда оно сразу пойдет в ноль. Если вы хотите поиграть, любите казино, можете покупать биткоин. Если нет — то лучше стоять в стороне и смотреть, как это происходит», — советует Фурса.

При этом прогнозировать, когда именно цена на биткоины упадет и оставит их владельцев в проигрыше, банкир не берется.

«Тюльпановый пузырь существовал три года, с 1619 по 1622 годы. Сейчас, конечно, все процессы ускорились, но насколько ускорились — посмотрим».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube