19 декабря шведская сеть товаров для дома IKEA официально заявила о выходе на украинский рынок. Первая попытка “подружиться” с украинским покупателем у компании была еще в 2005 году, но только спустя 12 лет она увенчалась успехом. Begemot подробно рассказывает об истории прихода IKEA в Украину и почему их мебель и товары для дома — это хорошо.

История

В 2005 году IKEA хотела построить под Киевом (недалеко от трассы до Борисполя) торгово-развлекательный центр — для этого было необходимо выделить 70 гектаров леса. Компания собиралась вложить около $1 млрд долларов на строительство таких центров по всей Украине, включая Харьков, Одессу, Днепр, Донецк. Стоимость киевского центра оценивалась в $300 млн, а его общая площадь должна была составить 150 тыс. кв. м.

begemot, begemotmedia, новости, IKEA, мебель, товары для дома, выход на украинский рынок, Ингвар Кампрад

 

Однако в 2007 году киевская власть отказалась выделять шведам 55 га земли. По слухам, с компании потребовали большие откаты. Город предложил альтернативный вариант — построить ТРЦ на территории Киевского танкового ремонтного завода в Дарницком районе столицы, но шведы отказались.

В 2008-2009 гг. было несколько неудачных попыток построить комплекс в Одессе. Земля была уже выделена, началось строительство, однако в 2010 году компания отказалась возводить здесь свой магазин. Вдобавок шведы продали все свои компании в Украине — два деревообрабатывающих завода и мебельную фабрику, чем окончательно свели на нет вероятность своего появления в Украине.

И уже в 2017 году глава правления ЗАО “Мандарин плаза” Александр Черницкий заявил о том, что IKEA готова вновь предпринять попытку выйти на украинский рынок. 19 декабря его слова подтвердились в официальном заявлении компании:

«На данный момент IKEA подыскивает наиболее подходящую бизнес-модель, которая позволила бы компании реализовать планы в Киеве в течение ближайших одного-двух лет”.

Где будет расположен магазин IKEA в Киеве пока неизвестно. По словам,Черницкого, компания может стать арендатором торгово-развлекательного центра «Южный» в Голосеевском районе Киева.

О компании

Шведская компания IKEA была основана еще в 1943 году. Сегодня она является крупнейшим в мире ритейлером (компанией, которая занимается розничной торговлей — прим. ред.) товаров для дома с 361 магазином в 29 странах мира. В 2016 финансовом году магазины IKEA Group посетили 783 млн людей.

IKEA — транснациональная корпорация, одна из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. Полное наименование — «IKEA International Group». Основана в Швеции, штаб-квартира находится в городе Лейдене, Нидерланды.

begemot, begemotmedia, новости, IKEA, мебель, товары для дома, выход на украинский рынок, Ингвар Кампрад

Основатель IKEA — Ингвар Кампрад.

Основатель компании — швед Ингвар Кампрад. В 17 лет он открыл магазин по доставке предметов декора на дом. Сейчас ему 91 год, а его состояние оценивается в $3.4 млрд.

Интересные факты

В отличие от обычных мебельных магазинов, IKEA, к примеру, разрешает посетителям тестировать всю мебель магазина. Более того, посетитель может подремать на любом диване или кровати на протяжении 2-3 часов, пока его не разбудят сотрудники магазина. Клиенты IKEA также могут вскрывать упаковки товаров и опробовать мебель на ощупь.

Если клиенту магазина нужна помощь, он должен сам обратиться к продавцу — сами сотрудники не имеют права подходить к покупателю.

begemot, begemotmedia, новости, IKEA, мебель, товары для дома, выход на украинский рынок, Ингвар Кампрад

Многие товары в IKEA называются в честь городов или поселков Швеции, а ванные и умывальники — в честь рек и озер. Все потому, что основатель компании Ингвар Кампрад болен дислексией — заболеванием, связанным с затруднением обучения чтению и письму.

В Скандинавии и Великобритании можно приобрести не только мебель, но и целый дом IKEA. А каталоги IKEA, согласно данным журнала The Economist, популярнее Библии.

Почему приход IKEA — это хорошая новость?

Аналитик консалтинговой компании “Телетрейд” Сергей Шевчук рассказывает, что приход в IKEA, в первую очередь, улучшит “инвестиционную привлекательность” страны. “Если IKEA решилась работать с Украиной, то и другие потянутся. Во-вторых, будут созданы новые рабочие места. В-третьих, на рынке страны появится достаточно недорогая и качественная продукция, которая заставит местных производителей быть лучше и конкурентнее”, — добавляет Шевчук.

“Массмаркет, дешевые решения, большой ассортимент, хорошее качество, умеренные наценки”, — приводит плюсы выхода компании на украинский рынок юрист Андрей Вигиринский. Он подчеркивает, что это создаст дополнительные рабочие места и стабильный поток налогов в государственный бюджет.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube