Все мы свыклись с образами любимых персонажей и зачастую даже не задумываемся о том, что за некоторыми из них стоят реальные люди. Их судьба, внешность, черты характера вдохновили авторов на истории, которые остаются популярными на протяжении многих лет.

Барон Мюнхгаузен

Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен 13 лет провел на военной службе в России. Вернувшись в семейное поместье в Ганновере, барон охотно рассказывал о своих поразительных приключениях, в которые слушатели со временем перестали верить.
Истории Мюнхгаузена, в которых смешались правда и вымысел, широко разошлись по округе и даже были напечатаны в одном из берлинских юмористических альманахов. Писатель Рудольф Эрих Распе собрал эти рассказы в цельное произведение.

Интересный факт: В наше время живут около 50 представителей рода Мюнхгаузенов.

Цемах Шабад — доктор Айболит

Прообразом доктора Айболита был врач Цемах Шабад, которого очень любили дети. Они не только сами приходили к нему, но и приносили на лечение своих домашних питомцев.
Чуковский однажды стал свидетелем такого визита и записал в своем дневнике: «Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора. После этого у меня и написалось: „Приходи к нему лечиться, и корова, и волчица…“».
Интересный факт: Родственницами доктора Шабада были балерины Майя Плисецкая и Анна Павлова.

Джеймс Монтгомери Флэгг — Дядя Сэм

Выражение «Дядя Сэм» появилось благодаря мяснику Сэмюэлу Уилсону. Он поставлял для американской армии говядину в бочонках, на которых была метка «U.S.» (United States). Согласно официальной версии, сторож-ирландец на вопрос, что означают эти буквы, расшифровал их по имени производителя: Uncle Sam (дядюшка Сэм).

А персонифицировал этот образ Джеймс Монтгомери Флэгг. По признанию самого художника, он использовал свое собственное лицо как модель для «Дяди Сэма».

Интересный факт: Идея этого изображения была взята из аналогичного британского вербовочного плаката.

Румынский князь Влад III — граф Дракула

Прототипом самого известного вампира был князь Валахии (Румыния) Влад III Басараб. Сам он предпочитал называть себя Дракулой (Dracula), что в переводе с румынского означает «сын дракона». Князь вошел в историю как кровожадный правитель, причем в прямом смысле слова.
Летописец Майкл Бехайм так описывал один из званых ужинов Дракулы: во время трапезы князь приказал посадить гостей на кол, а их кровь использовал в качестве соуса.

Интересный факт: Обстоятельства смерти князя, как и место захоронения, доподлинно неизвестны. Согласно одним сведениям, тело так и не нашли. По другой версии, останки были захоронены, но потом исчезли.

Александр Селькирк — Робинзон Крузо

Образ Робинзона Крузо появился благодаря шотландскому моряку по имени Александр Селькирк. Из-за своего вспыльчивого характера он постоянно конфликтовал с капитаном судна, на котором служил.

После очередной ссоры Селькирк потребовал высадить его на ближайшем острове. Таким оказался необитаемый Мас-а-Тьерра, на котором моряк пробыл в полном одиночестве 4 года и 4 месяца.

Интересный факт: В наши дни остров Мас-а-Тьерра является туристическим объектом.

Клинт Иствуд — Роланд Дискейн, «Темная башня»

Внешний вид и манеры главного персонажа Роланда Дискейна («Темная башня», Стивен Кинг) были списаны с героя фильма «Человек без имени», которого сыграл Клинт Иствуд.

Интересный факт: В 6-м романе цикла «Песнь Сюзанны» одним из действующих лиц становится сам Стивен Кинг. В беседе с Роландом он говорит: «Как Человек без имени, фэнтезийный вариант Клинта Иствуда, вы смотрелись совсем неплохо. И работа с вами забавляла меня».

Жюль Брюне — Нейтан Олгрен, «Последний самурай»

Прообразом Нейтана Олгрена (Том Круз) из фильма «Последний самурай» был француз Жюль Брюне (Jules Brunet). В 1867 году он прибыл в Японию в качестве инструктора по артиллерии.
Спустя год французской военной миссии было приказано покинуть Страну восходящего солнца, однако Брюне принял решение остаться. Он участвовал в последней битве при Хакодате.

Интересный факт: Из фильма «Последний самурай» было вырезано несколько интересных сцен, которые, по мнению многих телезрителей, следовало бы оставить, так как в них особенно сильно ощущается атмосфера того времени.

Уайти Балджер — Фрэнк Костелло, «Отступники»

Биография американского гангстера и лидера криминальной группировки Уайти Балджера вдохновила сценаристов фильма «Отступники» на создание персонажа Фрэнка Костелло (Джек Николсон).

Техническим консультантом на проекте был Том Даффи, который почти 30 лет проработал в полиции и принимал участие в поимке Балджера.

Интересный факт: Биография гангстера легла в основу фильма «Черная месса», в котором главную роль исполнил Джонни Депп.

Мануэль Бланко Ромасанта — Жан-Батист Гренуй,

Прототипом персонажа книги Патрика Зюскинда «Парфюмер» является испанский серийный убийца Мануэль Бланко Ромасанта. Ему приписывали 13 преступлений, 9 из которых были доказаны. На суде Ромасанта утверждал, что страдает редкой болезнью — клинической ликантропией — и совершал свои преступления, превращаясь в оборотня.

Интересный факт: Текст песни «Scentless Apprentice» был написан Куртом Кобейном под впечатлением от книги «Парфюмер».

Говард Хьюз — Тони Старк, «Железный человек»

Прообразом легендарного Железного человека был не менее легендарный американский идол Говард Хьюз. Это подтвердил сам создатель персонажа Стэн Ли в одном из интервью: «Мне всегда нравилось читать о Говарде Хьюзе. И я подумал, что было бы забавно создать супергероя, который бы не соответствовал желаниям фанатов. Большинство наших читателей не любили богатых людей, промышленников и производителей оружия».

Интересный факт: На роль Тони Старка рассматривались кандидатуры Клайва Оуэна и Сэма Рокуэлла. Также в исполнении роли Железного человека были заинтересованы Николас Кейдж и Том Круз.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube