Хочешь быть вечно молодым и здоровым? Пока это фантастика … Но есть способы существенно продлить молодость или хотя бы иметь достойную старость, соблюдая простые правила здоровья. Пусть День медика вдохновит вас взяться за свой организм.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, День медика, молодым и здоровым, правила Амосова, новости, Украина

Ко Дню медика, который в 2017 году отмечают в воскресенье, 18 июня, для вас 10 правил для здоровья и долголетия по советам Николая Амосова.

Кто такой Амосов?

Николай Амосов – украинский врач и исследователь с мировым именем. Этот медик сделал 6 тысяч операций! И проработал до 80 лет. Основная его специальность – кардиология. Однако также он прославился разработкой системы поддержания здоровья. На собственном примере он доказал, что система действует, ведь прожил в добром здравии до глубокой старости. В чем секрет? На самом деле его нет, эти правила тебе хорошо знакомы: ограничения в еде и физические нагрузки, а также вера в себя.

Систему здоровья Амосов разрабатывал для себя, поскольку из-за постоянного напряжения на работе заработал немало болячек. Подробно о системе вы можете узнать в его книгах. Мы же предлагаем вашему вниманию самые важные советы врача.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, День медика, молодым и здоровым, правила Амосова, новости, Украина

Амосов тренировался до конца жизни

№1

Амосов настаивал: медики лечат болезни, заботиться о здоровье – дело каждого лично.

Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровыми. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше, чтобы жить надежно, учитесь полагаться на себя.

№2

Когда в 40 лет Амосов обратился к медикам с собственными проблемами, ему не смогли помочь. Именно тогда он взялся за разработку собственной системы здоровья.

Бойтесь попасть в плен к врачам! Порой они склонны преувеличивать слабости человека и могущество своей науки.

№3

Врач был уверен, что организм человека способен побороть многие болезни. Медики должны лишь сопровождать выздоровление.

В организме есть мощные защитные силы – иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени. Имейте в виду, что большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопровождают естественное выздоровление. Вам говорят: «Вылечили!», А вы и верите: «Хороший доктор!»

№4

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, День медика, молодым и здоровым, правила Амосова, новости, Украина

Живите на полную, а не думайте о болезни

Амосов настаивал: не надо погружаться в свои недуги.

Сколько видишь людей, ушедших в болезнь! Они носят ее как драгоценность, как оправдание всех своих неудач в жизни, как основание требовать у окружающих жалости и снисхождения.

№5

Медик был убежден: надо верить в собственные силы.

Насколько велика сила человеческого духа! Смотришь на него и удивляешься: в чем душа держится, а он мечтает, работает, будто перед ним – вечность …

№6

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, День медика, молодым и здоровым, правила Амосова, новости, Украина

Все зависит от того, как живет человек

Амосов был уверен, что страшных болезней можно избежать.

Уверяю: природа человека прочная. По крайней мере, у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего – от плохого образа жизни: снижение резервов в результате отсутствия тренировок. Внешние условия, бедность, стрессы – на втором месте.

№7

Врач советовал постоянные тренировки. Но помните: тренировки не должны истощать организм!

Тренировки резервов должны быть разумными. Это означает постепенными, но настойчивыми. Если сказать о сути тренировки – то это режим ограничений и нагрузок. Это мой конек. Впрочем, ничего оригинального я не придумал.

№8

По советам медика, человек с худым телом чувствует себя значительно лучше, реже болеет и быстрее выздоравливает.

Еда с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно, и чтобы вес не поднимался выше цифры «рост минус 100» килограмм.

№9

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, День медика, молодым и здоровым, правила Амосова, новости, Украина

Всем нужно двигаться

Амосов отмечал: людям нужно движение. Без этого ни здоровья не будет.

Она (физкультура) всем нужна, а детям и старикам – особенно. Поскольку теперь на работе почти никто физически не напрягается, то, по идее, для приличного здоровья нужно бы заниматься по часу в день каждому. Но нет для этого характера у нормального человека. Поэтому – хотя бы 20-30 минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2-5 кг. Советую упражняться перед телевизором, когда «Новости» показывают, чтобы время экономить. В дополнение к физкультуре желательно выделять время для ходьбы, по дороге на работу и обратно, по одному километру. Полезно и нервы сохраняет, учитывая плохой транспорт. О беге трусцой я уже не говорю – нереально. Но – полезно.

№10

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, День медика, молодым и здоровым, правила Амосова, новости, Украина

Ищите свой способ успокоиться

А основой всего Амосов считал умение управлять собой. Действительно, без этого ничего не будет.

Самое трудное: управление психикой. «Учитесь властвовать собой». Но, ох как это трудно! Рецептов много, вплоть до медитации, описывать не буду. Сам пользуюсь простым приемом: когда большое напряжение и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмическом медленном дыхании и стараюсь расслабить мышцы. Лучше в такие моменты – сделать энергичную гимнастику, но ситуация обычно не позволяет. Но все равно, как только позволит – работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким образом сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы решаются бегством или дракой, а человеку это не разрешено.

Желаем вам крепкого здоровья, а работников медицинской отрасли поздравляем с профессиональным праздником!

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube