Мы регулярно покупаем продукты и не менее регулярно получаем сообщения о том, что в продаже обнаружены некачественные, несвежие продукты, люди получили отравления и т.д. Как же обезопасить себя, как определить качество продаваемых популярных продуктов?

определить, качество, продукты, мясо, мёд, сметана, жиры, вода, сахар, йод

Предлагаем десятку простых способов сделать это.

Курица

Обратите внимание на белые прожилки и слишком широкую жировую прослойку. Это означает, что птицу откармливали в короткие сроки кормом с гормональными добавками. Полезным такое мясо точно не назовешь.
Также важен цвет мяса: желтизна говорит о несвежести. Куриное мясо должно быть розовым и упругим.

Творог

В творог часто добавляют крахмал и растительные жиры. Проверить, есть ли они в составе, можно с помощью капли йода. Если крахмал есть, творог окрасится в синий цвет, если нет — цвет йода не изменится.

Мёд

Посмотрите, как стекает мед с ложки. Суррогат льется прерывистой струйкой, растекается лужей, хороший мед — эластичной струей, образующей горку.
Карамельный вкус меда говорит о том, что его нагревали, а излишняя приторность выдает наличие сахара.

В натуральном меде вода отсутствует. Опустите в мед на 8-10 минут кусочек хлеба. В неразбавленном меде хлеб затвердеет. Если размягчился — перед вами сахарный сироп.

Размажьте мед по бумаге, а на «медовой» полоске напишите что-нибудь химическим карандашом. Если проявится надпись синего цвета — в меде есть влага.

Читайте также: Владельцы «евроблях» против «молдавского сценария» легализации ввезенных автомобилей

Добавьте к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, перед вами — мед с мукой или крахмалом.

Растворите мед в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным, спустя некоторое время на дно выпадет осадок. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит — в меде есть мел.

Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок — в продукт был добавлен сахар.

Сметана

Чтобы проверить, есть ли в сметане растительные жиры, размешайте ложку сметаны в стакане горячей воды. Продукт плохого качества выпадет хлопьями, настоящая сметана растворится до однородной мутной жидкости.

Замороженные овощи, ягоды и фрукты

Посмотрите, есть ли на замороженных продуктах наледь и снег. Если да, продукт хранили неправильно. Выбирайте тот, что слегка покрыт инеем.

Рыба

У несвежей рыбы мутные глаза, а жабры окрашены в темный цвет. У свежей -чешуя блестящая, без слизи и выпавших чешуек.

Мясо

При выборе мяса нажмите на него пальцем: свежее мясо упругое и быстро возвращает первоначальную форму.

Надрежьте кусок: если в середине мясо темное и есть светлый контур — его вымачивали для искусственного «омоложения». Промокните поверхность салфеткой — свежее мясо не оставляет сильной влаги и выраженных следов крови.

Зелень

Возьмите в руки пучок. Если зелень свежая, но сильно свисает по сторонам, цвет излишне темный, а стебли слишком длинные, то, скорее всего, ей «помогли» вырасти в помощью нитратов. Хорошая зелень упругая, естественного зеленого цвета.

Сыр

«Вычислите» сыр с растительными жирами по таким признакам: продукт низкого качества крошится при нарезке (это не относится к твердым сортам вроде пармезана), на открытом воздухе быстро обветривается и трескается.

Оставьте кусочек на солнце и понаблюдайте: хороший сыр обмякнет, плохой — затвердеет, а на поверхности появятся масляные капли.

Мороженое

Оставьте кусок на тарелке — растительный продукт будет таять долго, после чего превратится в полупрозрачную лужу. Натуральное мороженое станет мягким, но сохранит плотную сливочную консистенцию.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube