Наука появилась из-за необходимости людей найти ответы на некоторые вопросы. Но остаются явления, которые ученые до сих пор не могут объяснить.

1. Ультра-энергетические космические лучи

Более десяти лет физики в Японии наблюдают космические лучи, которые не должны существовать. Это частицы, которые путешествуют во Вселенной со скоростью близкой к скорости света. Но мы ничего не знаем о происхождении высокоэнергетических частиц, наблюдаемых в природе.
Когда частицы космических лучей перемещаются в пространстве, они теряют энергию при столкновении с фотонами низкого уровня энергии, например, из космического микроволнового фонового излучения.

В Токийском университете обнаружили космические лучи с высокой энергией. Теоретически они могли появиться только из нашей галактики, но найти источник этих космических лучей в нашей галактике астрономы не могут.

2. Феномен левшей
бегемот, begemot, begemotmedia, новости. наука, ученые, объяснить, природные явления

В 1860-х годах французский хирург Брока установил взаимосвязь между работой полушарий мозга и активностью рук. Он обнаружил, что полушария мозга и половины тела связаны друг с другом накрест.
Современные ученые такую связь опровергают. Еще в 1970-е годы было доказано, что часть левшей имеет такую же ориентацию полушарий, как и правши.

Ученые из университетов Оксфорда, Сент-Эндрюс, Бристоль и Института Макса Планка в голландском городе Неймеген установили, что доминирование одной из рук связано с группой генов и закладывается уже на этапе эмбрионального развития. Изучение генома привело к находке: больше других влияет ген PCSK6. Однозначного объяснения феномена левшей ученые так и не могут дать.

3. Гомеопатия

В 1791 году Самуэль Ганеман провел на себе опыт с различными дозами хинина. Оказалось, что одно вещество в разных пропорциях может как лечить, так и калечить. Сами гомеопаты не ищут сложных ответов и объясняют влияние своих препаратов «памятью воды», хотя не понятно, почему вода должна «помнить» именно исходное вещество, а не тысячи других примесей и химических элементов, которые есть в воздухе.

В октября 2013 года опубликовали исследование, доказывающее связь плацебо-эффекта с повышением альфа-активности головного мозга. Более точного ответа на вопрос, как работает плацебо и гомеопатия пока нет.

4. Боль
бегемот, begemot, begemotmedia, новости. наука, ученые, объяснить, природные явления

Боль — неприятный универсальный человеческий опыт. Одна из первых вещей, с которыми мы сталкиваемся в жизни.

Все ученые, разрабатывающие лекарства от боли и назначают их, даже не могут понять понятие боли.

Тору Вейджер, доцент психологии и неврологии Колорадского университета в Боулдере: «Сейчас нет никаких клинически приемлемых способов измерить боль и другие эмоции, кроме как спросить человека, как он себя чувствует».

5. Природа турбулентности

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. наука, ученые, объяснить, природные явления

Люди до сих пор не имеют представления, как работает турбулентность. Эйнштейн говорил: «Я надеюсь, что к смерти мне кто-то успеет объяснить квантовую физику, а как работает турбулентность мне уже объяснит Бог».

6. Почему работает анестезия

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. наука, ученые, объяснить, природные явления

С помощью нескольких химических веществ анестезиологи берут и выключают определенные части мозга. Если их будет много — вы никогда не проснетесь. Наука не знает, что на самом деле делают эти вещества.
Наука не знает, что такое «сознание» и как оно работает.

Нет окончательного теста, который показал бы, что человек в данный момент что-то осознает — лучшее, что могут сделать анестезиологи, это посмотреть на наличие определенных мозговых волн, физических реакций и чувствительность к боли.
В науки нет способа определить, чувствуете ли вы боль.

7. Почему мы спим

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. наука, ученые, объяснить, природные явления

Процессы, происходящие в человеческом теле, регулируются биологическими часами, которые заставляют нас бодрствовать и спать, нам неизвестно, почему так происходит.

Сон — это то время, когда тело восстанавливает ткани и производит другие процессы регенерации. Мы проводим треть жизни во сне. Некоторым другим организмам вообще не надо спать. Сейчас большая часть сомнологических исследований посвящена тому, почему сон важен и как он влияет на умственные способности.

8. Как работают магниты

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. наука, ученые, объяснить, природные явления

Магнетизм — широко распространенное явление, но о нем до сих пор неизвестно. Например, почему заряженные частицы создают магнитное поле, чтобы можно было физически перемещать предметы на большие расстояния. Помощь обычно сводятся к тому, что «в мире существует магнетизм и он обладает такими свойствами». При Массачусетском технологическом институте даже есть целая лаборатория, которая занимается исключительно научными исследованиями магнетизма.

9. Таосский гул

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. наука, ученые, объяснить, природные явления

Много лет жители города Таос на юго-западе США слышат шум неизвестного происхождения, доносящийся из пустыни. Это похоже на движение тяжелой техники по магистрали, хотя никаких больших дорог в районе городка нет. Он приводит к тяжелым психическим заболеваниям и случаев суицида среди тех, кто слышал этот шум. Некоторые жители видят в этом зловещую признак. Ученым найти источник гула пока не удалось.

10. Дежавю

Дежавю — это чувство, при котором человек чувствует, что уже точно переживал какую-то ситуацию. Вся сила переживания дежавю состоит в ощущении, что были сотни вариантов, как мог пройти этот момент, однако вы прожили жизнь так, что в результате оказались именно в этой ситуации и в этом месте, что все это было предопределено.

Ученые делают различные предположения такого явления от изменения координации времени головным мозгом к повторению ситуации из снов. Научные исследования дежавю сложные. Не удается вызвать искусственно.

Автор: Елена Литвинова

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube