К юбилейной годовщине «Щедрика» агентство PlusOne представило видеоролик, который рассказывает историю самой популярной рождественской мелодии мира.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, 100 лет, Щедрика. Леонтович, Украина, Рождество

Видео является англоязычным, ведь направлено именно на иностранную аудиторию.

«Щедрик» – одна из самых популярных новогодних песен в мире. Существует множество вариаций исполнения и обработок мотива. Ее англоязычный вариант Carol of the Bells звучит во многих голливудских фильмах, среди которых такие культовые, как «Гарри Поттер» и «Один дома». Это тот случай, когда творческое наследие украинцев известно всему миру. Поэтому нам стоит об этом говорить и есть чем гордиться», – прокомментировала идею видео руководитель проекта Оксана Крячко.

В субботу, 24 декабря, легендарная украинская песня «Щедрик» прозвучала в Вашингтоне на рождественском концерте в Белом доме в исполнении украинских музыкантов, сообщает пресс-служба МИД Украины на своей странице в Facebook.

Сообщается, что «Щедрик» звучал в Вашингтоне на рождественском концерте в Белом доме в исполнении украинских музыкантов: дуэта «Две скрипки» и джаз-бэнда «Наталья Лебедева — Трио».

МИД Украины акцентирует внимание на том, что наши исполнители стали единственными иностранцами, присоединенными к праздничной программе, зрителями которой стали тысячи американцев.

Справка: В 1916 году хор Киевского университета впервые исполнил «Щедрик», мелодию к которому написал украинский композитор Николай Леонтович. Впоследствии, в 1921 году «Щедрик» впервые прозвучал на концерте в Карнеги-Холле в Нью-Йорке. А в 1936 году американец украинского происхождения Питер Вильговський, который работал для радио NBC, создал английскую версию слов к «Щедрику», которую назвал Carol of the Bells.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube