14 апреля проходит 106 лет со дня столкновения легендарного пассажирского лайнера «Титаник» с айсбергом. В начале ХХ века это было самое большое судно.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, Титаник, трагедия

На его борту разместилось 2223 человека. Из них — 1334 пассажира и 899 членов экипажа. В катастрофе погибли 1517 человек. В то время это было как население небольшого города.

Трагедия, которой больше века, до сих пор вызывает интерес. История обрастает легендами, на ее основе снят десяток фильмов, а вещи из лайнера теперь продают за сотни тысяч долларов на аукционах. Редакцияподобрала 7 интересных фактов о «Титанике».

1. Первый фильм о «Титанике» был снят меньше чем через месяц после катастрофы. Главную роль в нем сыграла Дороти Гибсон, которая выжила в аварии корабля.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media

Дороти Гибсон

По сюжету Дороти, уцелевшая после катастрофы, рассказывает своим родителям и жениху Джеку — лейтенанту ВМС США — о гибели суперлайнера. Мать Дороти, поражена рассказом, просит Джека уйти из флота, но он считает, что долг перед страной важнее. Отец Дороти, увлекаясь патриотизмом будущего зятя, дает свое благословение на брак.

Это был 10-минутный немой фильм. Его премьера состоялась 14 мая — через 29 дней после трагедии. Ни одной копии ленты не сохранилось. Дороти Гибсон была также автором сценария. Она снималась в том же вечернем платье, в котором спаслась с «Титаника». Самой катастрофы не показали. Ограничились образным рассказом главной героини.

2. Главный повар корабля выжил, потому что был пьян

Шеф-повар Мишель Левен чудом спасся из ледяной воды, температура которой была около -2°C. В такой холодной воде мало кто мог бы продержаться более 15 минут. Однако перед столкновением Левен от страха сильно напился виски.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media

На «Титанике» было слишком мало спасательных шлюпок

Повару удалось невероятное — он дрейфовал в холодных водах Атлантического океана почти 2 часа. Алкоголь поднял температуру его тела и не дал ему замерзнуть.

3. Существует версия, что основной причиной гибели «Титаника» стал эффект ледяного миража. Якобы оптическая иллюзия скрыла от наблюдателей реальные очертания айсберга, тем самым не позволив вовремя предупредить катастрофу. Об этом косвенно свидетельствуют показания выживших. Они рассказывали о невероятно ярких звездах в ту ночь.

Однако в 2010 году появилась еще одна версия. Согласно ей причиной гибели «Титаника» стала ошибка рулевого и решение владельца корабля, который убедил капитана продолжить движение судна. Такую версию обнародовала внучка одного из членов экипажа, который выжил в катастрофе, — Луиза Паттен.

Внучка офицера Чарльза Лайтоллера раскрыла семейные тайны в своем романе «Good as Gold», опубликованном в Британии. Паттен утверждает, что экипаж заметил айсберг задолго до столкновения, но рулевой запаниковал и повернул не в ту сторону. А все потому, что тогда в судоходстве использовались две системы команд: для пароходов и парусников. Они были полной противоположностью друг другу.

4. Единственный японец, выживший в катастрофе, был назван трусом за то, что не умер вместе с другими пассажирами

Масабуми Хосоно работал государственным служащим в японском министерстве транспорта. Во время своей миссии в Лондоне он попал на борт «Титаника» в качестве пассажира второго класса.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media

Стюард разбудил его после того, как «Титаник» уже столкнулся с айсбергом. Хосоно выбрался на палубу и с ужасом понял, что спасательных шлюпок почти не осталось. В одной из последних лодок были места еще для двух человек. Ему удалось добраться до Сан-Франциско, где его впоследствии прозвали «счастливым японским парнем».

Когда Хосоно вернулся в Японию, он был провозглашен трусом и временно потерял работу. Школьные учебники характеризовали его как аморального и недостойного человека. В Японии считали, что спасшись, Масабуми предал дух самурая и убежал от самопожертвования. Хосоно прожил остаток своей жизни в стыде, а его плохая репутация преследовала его семью долгие годы.

«Если бы я имел еще один шанс, я бы пошел на смерть с другими», — говорил мужчина журналистам.

5. Многие пассажиры «Титаника» должны были плыть на других кораблях

Не все поднялись на борт лайнера по своей воле. Дело в том, что при запуске «Титаника» рабочие устраивали забастовку, которая привела к перебоям с поставками угля. Поэтому транспортным компаниям пришлось отменить рейсы других кораблей, чтобы переправить из них уголь для «Титаника», чтобы он мог стартовать.

Вместе с углем на лайнер отправились и пассажиры судов, рейсы которых были отменены.

6. На «Титанике» в медовый месяц отправились 13 пар молодоженов

Одной из невероятных историй любви является невыдуманная судьба супругов Иды и Исидора Штраус, которые 15 апреля 1912 затонули вместе с «Титаником».

Ида была единственной пассажиркой лайнера, которая отказалась сесть в спасательную лодку, потому что не хотела расставаться с мужем.

«Мы много прожили вместе. Куда ты, туда и я», — сказала женщина. Супруги Штраусов возвращалось на «Титанике» домой, в Нью-Йорк, после европейских каникул. Они оба эмигрировали из Германии в 1960-е годы.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media

Историю жизни и смерти Иды и Исидора их наследник Глэдстон узнал в детстве от прабабушки Сары, третьей дочери Штраусов, а она слышала ее из первых уст — от уцелевшей горничной Штраусов Эллин Берд. Именно ей уступила Ида свое место в лодке номер 8, предназначенном для пассажиров первого класса. Женщина отдала свое меховое манто горничной со словами — «оно мне больше не нужно». Это помогло Берд выжить на ледяном ветру северной Атлантики. Она пережила трагедию на 40 лет.

7. Самые дорогие номера на корабле сегодня стоили бы больше $100 тыс.

Капитана лайнера Эдварда Джона Смита называли «Капитаном миллионеров». Билеты на «Титаник» стоили дорого. Пассажиры «первого класса» уплатили почти $1700. Билеты класса «люкс» стоили $ 4900. «Третий класс» приобрели те, кто мог себе позволить отдать $ 170-450.

Когда командованию судна стало понятно, что оно тонет, началась эвакуация. Одно из неписаных правил требовало, чтобы женщины и дети имели шанс на спасение первыми. Команда в целом придерживалась этого, однако некоторые мужчины — особенно «первого класса» — также попали в шлюпки.

Среди них был и Брюс Исмей, менеджер компании White Star Line, владевшая «Титаником». Мужчине удалось спастись вместе с женщинами и детьми. Пассажиры третьего класса имели меньше шансов на спасение, а пассажиры мужского пола в целом еще меньше. Среди погибших был сам капитан Смит и главный инженер Томас Эндрюс. С 56 миллионеров первого класса только нескольким удалось спастись — остальные либо не смогли, либо решили закончить свою жизнь «с честью».

ИСТОЧНИК ГАЗЕТА

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube