Прокуратура Киева начала расследование закупок несколькими десятками «дочек» крупных международных компаний, «Новой почтой» и «Киевстаром» аутстаффинговых услуг у компаний «Промоушн Аутсорсинг» и «Промоушн Стафф».

расследование, Киевстар, Новая почта, Бегемот, begemot, begemot.media, новости, Украина, прокуратура,

фото из открытых источников

Об этом сказано в определении Днепровского райсуда Киева приведенном в ходатайстве прокуратуры Киева в рамках уголовного производства от 17 октября 2017 года, передает «Интерфакс-Украина».

«Неустановленными лицами внедрен противоправный механизм по предоставлению крупнейшим бюджетообразующим предприятиям страны, в т.ч. с иностранным капиталом, а именно: «Хуавей Украина», «Самсунг электроникс Украина компани», «Киевстар», «Нова пошта» и другим, услуг по незаконному выводу денежных средств за рубеж и уклонению от уплаты налогов и обязательных платежей», – написано в тексте определения.

Прокуратура установила, что должностные лица указанных выше предприятий, «вступив в сговор неустановленными лицами», перечисляют на счета подконтрольных им «Промоушн Аутсорсинг» и «Промоушн Стафф» денежные средства за «якобы предоставление последними собственных квалифицированных специалистов, необходимых для выполнения основной деятельности заказчика (услуги аутсорсинга), однако фактически работники отбирались и трудоустраивались компаниями — заказчиками услуг».

По данным прокуратуры, в период с 2014 по 2018 год за такие услуги двум ООО было перечислено свыше 1,5 млрд грн, а эти компании, согласно заключению экспертного исследования «Исследовательского информационно консультационного центра», нанесли ущерб государству на сумму более 955 млн гривен.

По итогам рассмотрения ходатайства, суд решил предоставить прокуратуре временный доступ и разрешение на изъятие оригиналов у «Промоушн Аутсорсинг» и «Промоушн Стафф» их взаимоотношений с заказчиками, среди которых такие компании, как «ППГ Украина», «Тойота – Украина», «Хускварна Украина», «Альянс Холдинг», «ФМС Украина», «Дебтекс Украина», «Миле», «Дикергофф Цемент Украина», «Адидас-Украина», ТП «Вижн Украина», «Филипс Украина», «Якобс Украина», «Байер», «Лореаль Украина» и другие.

Другим определением суд решил предоставить прокуратуре временный доступ и разрешение на изъятие вещей и документов, которые находятся во владении Казначейства Украины, Альфа-банка, УкрСиббанка и Райффайзен Банка Аваль, к движению денежных средств по счетам «Промоушн Аутсорсинг» и «Промоушн Стафф» с указанием необходимых данных по транзакциям.

Компания «Промоушн Стафф» основана в 1998 году в Канаде и имеет офисы в Торонто, Киеве и Москве. В настоящее время группа компаний осуществляет реализацию проектов по аутстаффингу/аутсорсингу персонала, поиску и подбору высококвалифицированных специалистов для более 150 партнеров в 12 странах мира, а общее количество аутстаффингового персонала превышает 10 тысяч специалистов.

Выручка ООО «Промоушн Стафф» в 2016 году увеличилась на 20,5% – до 131,63 млн грн, а чистая прибыль – на 17,5%, до 0,71 млн грн. Выручка ООО «Промоушн Аутсорсинг» в 2016 году выросла на 35% – до 604,62 млн грн, а чистая прибыль – на 12,1%, до 2,38 млн грн. Обе компании принадлежат Татьяне и Сергею Криворучко. Их финансовые данные за 2017 год пока отсутствуют.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube