Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, что изменится в экстренной медицинской помощи при внедрении медицинской реформы в стране.

Гройсман, Супрун, Бегемот, begemot, begemot.media, новости, медицина, политика,

Об этом она заявила 13 августа на пресс-конференции в Краматорске, где находилась с рабочей поездкой, сообщает Укринформ.

«Что изменится, когда будем звонить на экстренную медицинскую помощь? Она приедет быстро, потому что это должна быть скорая помощь, расположение самих подстанций будет такое, что она доедет до пациента за 10 минут и может оказывать помощь. Второе – уровень оказания помощи будет гораздо выше и будет переквалификация медперсонала. И машины, оборудование, все будет обновлено, чтобы там было действительно все то, что нужно», — сказала руководитель министерства.

Она добавила, что в вопросе экстренной медпомощи «шаг за шагом мы начинаем – уже подали концепцию, ищем финансирование в государственном бюджете, чтобы хотя бы на пилотном уровне начать работать в некоторых областях».

Супрун отметила, что сейчас 80% вызовов скорой помощи — это непрофильные вызовы, есть такая проблема, что экстренной помощью пользуются как выездным семейным врачом.

Поэтому нужно убрать непрофильные вызовы и создать службу неотложных состояний, которая бы помогала пациентам, которые не нуждаются в экстренной помощи. Также планируется повысить уровень квалификации работников, работающих в экстренной медицинской помощи.

«Планируем перейти на службу, где есть медики, экстренные медицинские техники и водители, которые смогут помочь в экстренной ситуации… Важным шагом является создание единой диспетчерской по всей стране», — подчеркнула и.о. министра.

По ее словам, единая диспетчерская система по всей стране нужна, чтобы областные центры все между собой общались. Будет внедрена новая профессия — диспетчер экстренной медицинской помощи, который будет уметь работать в едином диспетчерском пространстве.

Супрун также подчеркнула, что сейчас стоит задача и повышения зарплат медработникам.

«Наш план, который мы уже подали в Министерство финансов, не знаю, они это согласуют или нет, но наш план, чтобы экстренный медицинский техник, этот санитар, который сейчас работает, может взять курсы на 8 недель, получить сертификат, и мы хотим базовую зарплату ему в 8 тыс. грн в месяц», — сказала руководитель министерства.

Супрун добавила, что парамедики, которые, являясь фельдшерами, прошли курсы повышения на уровень парамедика, тоже должны получить зарплату выше — до 14 тыс. грн ежемесячно.

«Мы хотим сделать так, как в реформе с полицией. Фельдшеры, которые работают парамедиками, они берут краткий учебный курс на два месяца, сдадут экзамены, чтобы показать, что они имеют уровень. И тогда получат регистрацию парамедика, и их зарплата повышается», — сказала Супрун.

ИСТОЧНИК Цензор.НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube