31 августа Константинопольский патриарх Варфоломей сказал Московскому патриарху Кириллу о решении предоставить автокефалию Украине. Об этом объявил по итогам встречи митрополит Галльский Эммануил, ответственный за процесс предоставления томоса Украине, сообщает корреспондент «Громадського».

«Главный вопрос, который обсуждался, – вопрос ситуации в Украине. Вы знаете, что там раскол, продолжается более 25 лет. Вселенский патриархат решил использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Решение было принято в апреле. И мы имплементируем это решение. Об этом было сообщено патриарху Кириллу во время его визита», – рассказал Эммануил.

Он добавил, что вопрос церковного раскола в Украине важен для Вселенского патриархата.

Разговор Варфоломея с Кириллом длился два часа. Большую часть времени они говорили тет-а-тет в присутствии переводчиков.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода.

После этого УПЦ КП и УАПЦ призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится «большим пшиком».

Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) выразил мнение, что в сентябре на общем собрании епископата Вселенского патриархата будет рассмотрен вопрос о предоставлении томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

22 августа Зоря сообщил, что 1–3 сентября должен пройти Синакс иерархов Константинопольского патриархата, а в октябре – заседание Синода.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube