При обсуждении отравления в британском Солсбери экс-офицера российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Россия делает все для отрицания своей вины. Об этом 6 сентября на заседании Совета безопасности ООН заявила постоянный представитель США при организации Никки Хейли, трансляцию в YouTube вел телеканал RT.

новости, новини, Україна, Украина,Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, begemot media

«Россия делает все, чтобы отвлечь внимание от своей вины. Это знаковый сценарий – от [аннексии] Крыма до [авиакатастрофы самолета рейса] МН17, до Донбасса, до убийства [бывшего сотрудника ФСБ Александра] Литвиненко. И список можно продолжать бесконечно. «Песня» остается той же – Россия каким-то образом никогда ни в чем не виновата, но этому никто не верит», – сказала американский дипломат.

По ее словам, действия Великобритании, объявившей о новых данных, доказывающих причастность РФ к отравлению, «направлены на то, чтобы России не сошло с рук это грубое деяние».

«Этот инцидент произошел в Солсбери, но разве кто-то может утверждать, что он невозможен в Париже, Амстердаме, Аддис-Абебе? Сейчас мы должны помочь нашим британским друзьям найти двух российских подозреваемых, их личности установлены, их нужно привлечь к суду в Соединенном Королевстве», – заявила Хейли.

Заседание Совета Безопасности ООН проводилось по обращению Великобритании от 5 сентября. Причина – появление новых данных в расследовании дела об отравлении Скрипаля.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс сообщила о причастности к отравлению «Новичком» двух российских разведчиков, которых арестуют, как только они выедут за пределы РФ. Пирс также обвинила Россию в нарушении международных норм.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя отверг обвинения в адрес своей страны и назвал информацию британской стороны «набором лжи» и «бездоказательным коктейлем».

Бывший полковник ГРУ Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим агентом «Новичок» в марте 2018 года в британском Солсбери.

В июне после отравления «Новичком» были госпитализированы жители Эймсбери Чарли Роули и его подруга Дон Стерджесс. Все пострадавшие, кроме Стерджесс, выжили.

Следствие не считает инцидент с Роули и Стерджесс спланированным покушением. Роули сообщил следователям, что нашел флакон с жидкостью, решил, что это духи, и дал его Стерджесс. Та нанесла жидкость себе на лицо и запястья.

Лондон утверждает, что «Новичок» разработали в России. Москва эту информацию отрицает.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали имена подозреваемых в нападении на Скрипалей – россиян Александра Петрова и Руслана Боширова (британские власти предположили, что их имена и фамилии могут быть другими). Кроме того, в полиции показали флакон духов, в котором был «Новичок».

В МИД РФ заявили, что фото и имена Петрова и Боширова ничего им не говорят.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подчеркнула после оглашения информации о подозреваемых, что Лондон намерен добиваться расширения санкций ЕС против России.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube