28 ноября в 17.00 Печерский суд в очередной раз рассмотрит дело о хищении государственных средств более чем на 100 млн грн. Основной фигурант дела — экс-нардеп Василий Шпак, бывший руководитель «Украгролизинга».

УкрТаймс, UkrTimes, новости, события, Украина, Зеленский, власть, политика, Шпак, коррупция, деньги, НАБУ, САП, ГПУ,

Василий Шпак
Фото: 24 Канал

Шпак рассчитывал, что операция по воровству бюджетных средств пройдет незамеченной на фоне огромных финансовых потоков. За 10 лет директорства Шпака “Украгролизинг” получил от государства 2,4 млрд. грн.

Половину из них потратил на содержание своего аппарата. Остальное – на технику, которая регулярно исчезала, а получившие ее сельхозпредприятия испарялись или прекращали платить. Аудиторы Государственной финансовой инспекции насчитали  670 млн. грн. неэффективно использованных средств (при курсе 8 грн./долл.) только с 2010-го по середину 2013 года.

В августе 2014 года Василия Шпака наконец арестовали по подозрению в финансовых махинациях. Следствие считает, что в 2011-2012 годах между фермерским хозяйством и государственным предприятием, которое возглавлял Шпак, был заключен договор о закупке техники и оборудования на сумму более 100 млн гривен.

Однако только 9 млн гривен было потрачено по целевому назначению.

При обыске дома у Василия Шпака изъяли золотые украшения, дорогие наручные часы, 1 кг золота и 1,5 кг серебра в слитках. Дело Василия Шпака передали в суд еще в июле 2016 года. Но результатов нет пока никаких. САП обещала, что ему грозит наказание в виде лишения свободы до 12 лет.

По словам руководителя САП Назара Холодницкого, заключение судебно-экономической экспертизы свидетельствует, что размер нанесенного государству путем потери активов госбюджета составляет более 114 млн грн.

В 2015 году после скандального бегства председателя Киевского апелляционного суда Антона Чернушенко были обнародованы некоторые смс, полученные Антоном Чернушенко в период с апреля по ноябрь 2014 года. Там было сообщение с просьбой уменьшения размера залога Шпаку Василию Федоровичу – бывшему народному депутату Украины, с 30 млн. грн. до 500 тыс. грн.

Сейчас Шпак не под стражей и без всякой меры пресечения, а суды переносятся из года в год.

Возможно, это трюк, чтобы затянуть рассмотрение дела, которое и так тянется 4 года.

По нашей информации ряд общественных организаций, активистов по борьбе с коррупцией, намерены явиться на суд с требованием немедленного рассмотрения дела о хищении Шпаком 100 млн грн из госбюджета.

Как мы сообщали ранее, в Facebook и Telegram общественные активисты начали выкладывать информацию о коррупционной деятельности экс-депутата Василия Шпака, которого обвиняют в хищении 100 млн. грн.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube