Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) заявил, что принцип УПЦ КП такой — «нет наших и ваших, все — наши».

Филарет, Украинская православная церковь, томос, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Отвечая на вопрос, есть ли вероятность того, что в Украинскую церковь перейдут и наместники Киево-Печерской и Почаевской лавр, Филарет заявил, что «есть».

«Если, например, эти наместники попросятся в Киевский патриархат, мы их примем. Мы планируем, что все архиереи МП и УАПЦ останутся на своих местах и со своими прихожанами. Если какой-то архиерей пришел с половиной своей епархии – будет руководить половиной, перейдет с трема сотнями приходов — будет ими и руководить», — пояснил патриарх.

Он также уверен, что это не вызовет конфликтов между иерархами уже новой церкви. «Уже сейчас на одной территории существуют по факту УАПЦ, Московский патриархат и Киевский патриархат, то есть, три разные церкви. А если мы будем в единой церкви с одним патриархом, то какие могут быть противоречия? Со временем, конечно, все может меняться, потому что это жизнь церкви. Но наш принцип такой – нет наших и ваших, все — наши», — подчеркнул Филарет.

«Они не чужие нам, они для нас свои. Все, что было раньше, кто бы что ни говорил, все будет отброшено и забыто», — заявил патриарх.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

ИСТОЧНИК Цензор.НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube