В непризнанном Приднестровье в целом приветствуют идею президента Молдовы Игоря Додона проводить референдумы в стране, однако отвергают его предложение определить путем референдума статус региона в составе страны.

begemot, begemotmedia, Молдова, референдум, новости, в Молдове

Об этом говорится в заявлении МИД Приднестровья.

«В МИД Приднестровской Молдавской Республики отметили достаточно прогрессивную для молдавской политической системы инициативу о проведении в Молдове всенародного референдума», — говорится в заявлении.

В то же время отмечается, что «судя по народным протестам в Молдове, значительно более востребованным стало бы вынесение на всенародное голосование действительно злободневных и важных для граждан Молдовы вопросов, связанных с определением дальнейшего вектора развития».

Руководство непризнанного Приднестровья говорит, что поддерживает курс на «независимость и последующее свободное присоединение к Российской Федерации».

«Высокий уровень развития процедур прямой демократии в полной мере позволяет всему народу Приднестровья самостоятельно определять судьбу своей страны на действительно всенародном уровне без разделения граждан по национальности, языку общения или наличию гражданства других стран», — отмечают в МИД Приднестровья.

«В этом контексте выдвинутое президентом Молдовы предложение определить путь развития соседнего Приднестровского государства большинством голосов граждан Молдовы выглядит противоречащим базовым принципам демократии и не имеет ничего общего с реалистичным механизмом нахождения окончательной формулы политического урегулирования конфликта», — добавили в Тирасполе.

Ранее Додон заявил, что способ реинтеграции приднестровского региона в состав Молдовы будет определен на референдуме после парламентских выборов в стране.

В то же время президент говорит, что после политического решения приднестровского конфликта войска с территории левого берега Днестра должны покинуть зону, вместе с вооружением, которое хранится там.

ИСТОЧНИК ФОКУС

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube