Группа советских туристов, пытавшихся покорить печально известный перевал Дятлова на Урале в 1959 году, могла погибнуть из-за отравления метиловым спиртом.

Такое открытие сделал российский исследователь Валентин Дегтярев, который изучал дневник погибшей участницы тургруппы Зинаиды Колмогоровой, передает НТВ.

Как уверяет исследователь, из блокнота Колмогоровой вырвана страница с последней записью. Его заинтересовала страница, на первый взгляд выглядевшая пустой. Однако он разглядел отпечатки букв, написанных на предыдущем листе с сильным нажимом.

«Я восстанавливал по оттискам все это… Видите тут что: «Мы ослепли», — рассказал Дегтярев.

По его словам, это может указывать на отравление метиловым спиртом.

Исследователь Дегтярев в подтверждение своей версии представил новые доказательства — записки журналиста Григорьева, который участвовал в поисках дятловцев.

«В каждом рюкзаке фляжка не просто со спиртом — со следами спирта», — отметил он.

Участник поисковой группы Михаил Шаравин, обнаруживший первые тела, также не исключил теорию Дегтярева: «Выбежали из палатки голыми… В какой ситуации человек панически покидает место? Поражена была носоглотка, пена изо рта шла, это говорило четко об отравлении».

Телеканал НТВ также привел пример недавних массовых отравлений боярышником в РФ: «Пример из недавнего — Иркутск. Массовое отравление боярышником, 78 смертей. Отравившихся где только не находили — и дома, и на улицах, и в коллекторах».

Как известно, перевалом Дятлова принято называть место в окрестностях горы Отортен на Северном Урале, где в феврале 1959 года погибла группа туристов. Тогда при невыясненных обстоятельствах скончались девять человек. Участники пропавшей группы Дятлова были найдены кто на склоне, кто в ручье — и ни одного у палатки, где было все, чтобы выжить, даже печка с заготовленными дровами. Число теорий близится к сотне: от снежной лавины до несложившегося контакта с инопланетянами.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube