15 лет назад, 11 сентября 2001 года, произошел один из крупнейших терактов в мировой истории.

19 членов террористической группировки «Аль-Каида» захватили в США четыре пассажирских лайнера и направили их на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Министерства обороны США в Вашингтоне.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, 11 сентября 20001, крупнейших, терактов, Нью Йорк, США

Самолеты врезались в два высоких нью-йоркских небоскреба с разницей в 17 минут. Второе столкновение уже снимали телекамеры, которые успели прибыли на место происшествия после первого.

В результате терактов погибли 2977 человек, в том числе пассажиры и члены экипажа захваченных самолетов, находившиеся в разрушенных зданиях или вблизи них, а также более 400 сотрудников спасательных служб.

Люди, которые находились внутри зданий, пыталсь любыми способами спастись. Они даже выпрыгивали из окон.

События 11 сентября 2001 года развивались так. Приблизительно в одно время террористами были захвачены 4 авиалайнера через некоторое время после вылета.

В 08:45 утра первый самолёт Боинг 767—200 врезался в Северную башню 110-этажных небоскребов ВТЦ приблизительно на уровне 94-98 этажа. Спустя 18 минут в 9:03 второй самолет Боинг 767-200 врезался в Южную башню ВТЦ приблизительно на уровне 77-85 этажа. На борту 175-го рейса было 56 пассажиров (в том числе 5 террористов) и 9 членов экипажа.

осле захвата самолётов некоторые пассажиры по спутниковым телефонам смогли сообщить о происходящем. По их сообщениям, террористы использовали холодное оружие (возможно, ножи), в результате чего погибли несколько бортпроводников и членов экипажа.

Как минимум 200 человек из числа попавших в ловушку на верхних этажах башен Всемирного торгового центра спрыгнули вниз, предпочитая такую смерть смерти от огня.

Третий самолет Боинг 757-200, рейс 77 American Airlines врезался в здание Пентагона в 9:37 утра. Возник пожар. Погибло 125 человек в здании и 60 пассажиров, находящихся на борту Боинга.

Целью 4-го самолета Боинг 757—200, возможно, был Капитолий. Согласно расшифровке речевого самописца рейса 93, команда и пассажиры самолёта совершили попытку вернуть контроль над авиалайнером, после того, как узнали по мобильным телефонам, что другие захваченные самолёты врезались в башни ВТЦ. Вероятно, что проигрывающие борьбу террористы решили направить самолёт в землю, где и произошло падение. Боинг упал на поле в юго-западной части Пенсильвании, около города Шенксвилл в 10:03 утра.

По официальной версии, примерно через час после того, как в небоскребы врезались авиалайнеры, началось обрушение зданий в результате пожара и расплавления горящим авиационным топливом несущих стальных конструкций.

Официальная версия подверглась критике многими специалистами, считающими, что применение авиационного топлива для расплавления 200 000 тонн стали (количество стали в одной Башне) — это изумительное открытие.

Другие теории ставят под сомнение, что характер обрушения башен ВТЦ соответствует тому, который могли вызвать попадания самолётов и пожары. Утверждается, что разрушение башен больше похоже на контролируемый снос. Также делались предположения, что атаки 11 сентября 2001 были спланированы и осуществлены не организацией «Аль-Каида», а американскими спецслужбами.

Международное мнение согласно данным опроса, проведённого в 17 странах, дает такую картину. В целом 46 % опрошенных возлагают основную ответственность на «Аль-Каиду», 15 % — на правительство США, 7 % — на Израиль, ещё 7 % называют других виновных.

На пожаре погиб 341 пожарный, 60 полицейских, и 8 сотрудников «скорой помощи»

В Нью-Йорке было опознано более 1 600 тел, но около 1 100 человек опознать не удалось. Сообщалось, что на месте трагедии найдено «около 10 000 фрагментов костей и тканей, что несопоставимо с количеством погибших».

Кроме разрушения двух 110-этажных башен ВТЦ, были серьёзно повреждены или уничтожены другие строения. В результате обрушений небоскребов было повреждено около 1.5 километров линий метро Нью-Йорка

Происходящие события вызвали хаос на всей территории Соединенных Штатов. Все коммерческие авиарейсы были отменены, посадка самолётов на территории США была запрещена. Самолёты, прибывавшие из других стран, были направлены обратно в аэропорты вылета, или направлялись в аэропорты Канады и Мексики. Над крупными городами США патрулировали истребители ВВС.

При разрушении небоскребов ВТЦ спаслось около 16 000 человек, которые находились в башнях ниже зоны попадания самолётов. Большая часть из них выжила, будучи эвакуированной перед разрушением зданий.

На месте рухнувших башен-близнецов возведён мемориальный комплекс. В 2014-м году открылся новый комплекс Всемирного торгового центра. Главное здание комплекса – его еще называют «Башней Свободы».

Террористы никогда не смогут победить Соединенные Штаты Америки.

Об этом президент США Барак Обама заявил в своем обращении накануне 15-й годовщины трагедии 11 сентября, говорится на странице в Facebook Белого дома.

«Террористы никогда не смогут победить США. Их единственная надежда заключается в том, чтобы терроризировать нас, пока мы не изменимся или не изменим наш образ жизни. Именно поэтому мы, американцы, не будем никогда поддаваться страху», — сказал он.

Президент подчеркнул, что несмотря на то, что за 15 лет изменилось очень многое в жизни США, но ценности остались прежними.

«Угроза терроризма эволюционировала, и мы видим насколько трагически: от Бостона до Чаттануги, от Сан-Бернардино до Орландо. В Афганистане, Ираке, Сирии и за их пределами мы останемся безжалостными к террористам «Аль-Каиды» и ИГИЛ. Мы уничтожим их. И мы продолжим делать все от нас зависящее, чтобы защитить нашу Родину», — отметил Обама.

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube