В Германии следят за делом задержанного в Москве украинского журналиста Романа Сущенко и ожидают, что российские власти предоставят убедительные доказательства, если таковые имеются.

Сущенко

Сущенко арестовали в Москве по обвинению в «шпионаже» / фото: facebook.com/rostyslav.demchuk

Об этом в ответ вопрос корреспондента «Укринформа» сказал официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

«Если есть основания для ареста, то мы ожидаем, что основания для выдвижения таких обвинений будут представлены», — заявил Шефер.

Дипломат заверил, что в Германии «очень внимательно» следят за всеми событиями в отношениях между Украиной и Россией. Он отметил, что эти страны являются друг для друга не только крупными соседями, но также и соседями Европейского Союза. Арест украинского журналиста в Берлине также «приняли к сведению».

Читайте также: МИД рекомендует украинцам воздержаться от поездок в Россию

Шефер подчеркнул: «с точки зрения федерального правительства, мы бы хотели, чтобы все журналисты – будь-то в Германии, в России, в Украине или любой другой стране мира – могли свободно выполнять свою работу, а свобода прессы уважалась».

Напомним, 2 октября стало известно об аресте в России украинского журналиста Романа Сущенко Федеральная служба безопасности России утверждает, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. Против журналиста было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ («Шпионаж»).

ИСТОЧНИК Укринформ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube