Сегодня исполняется 16 лет со дня, когда исчез основатель и первый главный редактор интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе

Напомним об истории событий одного из самых громких уголовных дел в истории независимой Украины.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, годовщина, исчез, Георгий Гонгадзе, Украинская правда, Кучма, Литвин, заказчики, исполнители

Ушел с работы и не вернулся

16 сентября 2000 года около 22:30 31-летний Георгий ушел с работы на бульваре Леси Украинский, но дома так и не появился. Его ждали жена и двое 3-летних детей. В течение ночи друзья обзванивали больницы и «скорые», но тщетно.

Ранее журналист заявлял, что в конце июня за ним устроили наружное наблюдение на автомобиле «Жигули». Утром возле дома и вечером возле работы. Обращался с письмом к тогдашнему генпрокурору Михаилу Потебенько о слежке за ним милиции и неизвестных лиц. Издание, которое возглавлял Гонгадзе, публиковало материалы о президенте Леониде Кучме и его окружения. Тогда в день портал посещали только 3000 пользователей.

2 ноября того же года близ города Тараща в 100 км от Киева нашли обезглавленное тело, в котором жена и друзья узнали Гонгадзе. С тех пор было проведено 7 экспертиз. По одной — в России, Швейцарии, США, по два — в Германии и Украине. Специалисты более чем на 90% уверены, что образцы принадлежат Гонгадзе. По результатам первой экспертизы в Мюнхене, это — останки другого человека.

Убийство журналиста вызвало неслыханный скандал в Украине и за ее пределами.

Кассетный скандал

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, годовщина, исчез, Георгий Гонгадзе, Украинская правда, Кучма, Литвин, заказчики, исполнители

Через два месяца после исчезновения журналиста спикер Александр Мороз заявил, что обладает тайными записями разговоров Кучмы с высокопоставленными чиновниками. По его словам, в записях фигурировали тогдашние глава Администрации президента Владимир Литвин, министр внутренних дел Юрий Кравченко и глава СБУ Леонид Деркач. На записях обсуждают деятельность Гонгадзе и решают, как с ним быть. Разговор записал сотрудник Службы охраны президента, майор Николай Мельниченко в кабинете Кучмы. Как рассказал позже СМИ, использовал «жучок» и диктофоны.

По мнению Мороза, обнародованные разговоры дают основание считать, что Кучма был причастен к исчезновению журналиста.

Также сообщалось, что майор располагает записями более чем 300 часов.

В сентябре 2002 года временная следственная комиссия Верховной Рады, рассмотрев заявления жены журналиста, Мельниченко и аудиозаписи, пришла к выводу, доказательств достаточно, чтобы считать Кучму и его окружение причастными к организации похищения журналиста. Также требовала от генпрокурора Святослава Пискуна возбудить против президента уголовное дело.

Мельниченко получил политическое убежище в США в апреле 2001 года. Вернулся в Украину в 2007-м.

Акции протеста

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, годовщина, исчез, Георгий Гонгадзе, Украинская правда, Кучма, Литвин, заказчики, исполнители

В декабре 2000 года начались протестные акции «Украина без Кучмы» — митингующие требовали отставки Кучмы и расследования его причастности к убийству журналиста.

4 марта 2005 с двумя пулевыми отверстиями в голове нашли тело генерала милиции Юрия Кравченко, которого считали организатором убийства журналиста. Накануне его официально вызвали на допрос именно на этот день. Следствие решило, что Кравченко покончил с собой.

«Спросите у Кучмы и Литвина. Они все расскажут»

В 2005-м главными обвиняемыми по делу стали начальник Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Алексей Пукач и полковник Николай Протасов, Александр Попович и Валерий Костенко — работники одного из департаментов МВД. Арестовали всех, кроме Пукача. Он скрывался. 2008 года Апелляционный суд Киева признал арестованных виновными в убийстве Георгия Гонгадзе. Протасова лишили свободы на 13 лет, Поповичу и Костенко дали по 12 В прошлом году Николай Протасов умер в Менской колонии на Черниговщине.

С материалов уголовного дела известно, что убийство произошло в лесу под Киевом.

Пукача задержали 21 июля 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области. Он признался в убийстве.

29 января 2013 Печерский райсуд Киева приговорил его к пожизненному заключению.

«Приговор мне станет понятен, когда Кучма и Литвин будут вместе со мной. Спросите у Кучмы и Литвина. Они все расскажут», — заявил Пукач.

Дело против Кучмы

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, годовщина, исчез, Георгий Гонгадзе, Украинская правда, Кучма, Литвин, заказчики, исполнители

Уголовное дело против Кучмы возбудили в марте 2011 года по факту превышения власти и служебных полномочий, которые привели к убийству Гонгадзе. Постановление о возбуждении дела подписал заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. В том же месяце Кучма прибыл на первый допрос к следователю.

В апреле ГПУ завершила досудебное следствие в отношении бывшего президента. Однако в октябре Конституционный суд решил, что обвинения «не может быть основано на фактических данных, полученных незаконным способом».

В декабре Печерский суд удовлетворил жалобу адвокатов Кучмы и отменил постановление о возбуждении уголовного дела. В январе 2012-го это решение оставил в силе Апелляционный суд города Киева.

Георгия Гонгадзе похоронили через 16 лет после смерти

22 марта 2016 тело журналиста похоронили во дворе церкви Николая Набережного на Подоле в Киеве после проведения траурной церемонии. На похоронах у покойного были жена Мирослава Гонгадзе и дочери-двойняшки Соломия и Нана. Георгий был прихожанином этой церкви. Здесь крестил дочерей.

Также на траурной церемонии был ныне покойный журналист «Украинской правды» Павел Шеремет.

«После смерти Леси Гонгадзе (мать Георгия умерла 30 ноября 2013. — Gazeta.ua) было семейное решение похоронить Георгия. Но началась война, поэтому прячут только сейчас, — рассказала тогда телеведущая и бывший народный депутат Ольга Герасимьюк.

Мирослава Гонгадзе в Киеве работала на телевидении. После смерти мужа получила политическое убежище в США. Живет с дочерьми в пригороде Вашингтона. Работала редактором в издательстве, с 2004 года — продюсер украинской редакции «Голоса Америки», ведущая телевизионной программы «Час-Time».

В феврале 2005-го сказала: «вернется в Украину», если «будут наказаны не только исполнители, но и заказчики убийства» ее мужа.

Символ свободы и правды

Георгий Гонгадзе родился 21 мая 1969 года в Тбилиси, столице Грузии. Мать Леся Феодоровна — стоматолог, отец Руслан — диссидент, кинорежиссер. Родители развелись. Мать переехала в Украину.

После школы изучал английский в Тбилисском институте иностранных языков. Служил два года в Афганистане. 1989 переехал во Львов. Продолжил обучение на факультете иностранных языков тамошнего университета им. Франко. 1990 женился на Марьяной Стеценко. Познакомился за год до того на фестивале «Червона рута». В 1991-м уехал в Грузию, где участвовал в гражданской войне. В это время Георгия бросила жена.

В 1993 году в Сухуми снимал документальный фильм о войне. Во время одного из обстрелов его тяжело ранили. Получил 26 осколочных ран. Несколько осколков остались в правой руке.

Вернулся во Львов. Снял несколько документальных фильмов. Работал на местном телеканале. В 1995 женился на Мирославой Петришин. Она училась на юридическом факультете университета им. Франко. Супруги переехали в Киев. За два года родились дочери-близнецы Нана и Соломия.

Работал на телевидении и радио. Был пресс-секретарем в штабе кандидата в президенты Натальи Витренко.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, годовщина, исчез, Георгий Гонгадзе, Украинская правда, Кучма, Литвин, заказчики, исполнители

Гонгадзе награжден званием Героя Украины посмертно. В 2008 году в Киеве установили памятник ему и всем журналистам, погибшим за выполнение служебных обязанностей.

В его честь названы улицы в нескольких городах Украины, в том числе проспект в столице. В Музее новостей в Вашингтоне, США в зале Мемориала погибшим журналистам на стеклянной стене высечена и имя Гии вместе с именами других павших украинских журналистов.

В Украине Гонгадзе стал символом свободы и правды.

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube