Житель Днепропетровщины 17 лет провел в рабстве в Азербайджане. Полицейские его освободили в прошлом году. Человеку понадобился год, чтобы восстановить свои документы.

О нем на своей странице в Facebook написал заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин.

 провел в рабстве, Азербайджан, торговля людьми, Украина, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

«Начиная с 1991 года человек регулярно приезжал в Азербайджан на сезонные работы. Ориентировочно в 1999 году он попал к работодателю, который используя физическое насилие, принудил его к рабскому труду», — говорится в сообщении.

По словам Аброськина, мужчину неоднократно «перепродавали» другим для работы в домашнем хозяйстве.

«Мужчину освободили в ходе полицейской спецоперации на животноводческой ферме в Баку. Он был в крайне тяжелом состоянии. Долгое время он не мог ни говорить, ни адекватно воспринимать действительность. Прошел длительный курс реабилитации и теперь чувствует себя удовлетворительно», — написал Вячеслав Аброськин.

В 2012 году, через 13 лет после исчезновения, решением украинского суда мужчина был признан без вести пропавший и снят с учета по месту регистрации.

«Украинский паспорт для мужчины — восстановили. Сейчас совместно с Посольством Украины в Азербайджана занимаемся его возвращением на Родину», — отметил Аброськин.

По официальным данным Министерства социальной политики Украины, за последние пять лет 398 украинцев получили статус лица, пострадавшего от торговли людьми.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube