1993 год. Страна страдает от разрыва экономических связей, однако старается не отстать от мира прогресса и технологий. В этот год в Украине появляются первые владельцы заморского чуда техники – мобильного телефона.

Проект ко Дню Независимости. 25 лет самостоятельного пути, 25 лет достижений и свершений. Чем запомнился каждый год? Вспомните с нами – как это было!

Конец 1980-х – начало 1990-х годов – это не только эпоха политико-экономической трансформации мира. Это также годы технологической революции, которая не обошла и нашу молодую страну.

«Алло, Иван», – первые два слова, которые 1 июля 1993 года прозвучали в отечественной мобильной сети. Автором первого звонка стал тогдашний президент Леонид Кравчук, который позвонил послу Украины в Германии Ивану Пескова. Перед звонком Кравчук символически перерезал телефонный провод, давая старт технологии мобильной связи в Украине.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, 1993, мобильного, телефона, первая связь, Кравчук, Независимость Украины

Разговор длился недолго – всего 40 секунд. Звонил Кравчук с довольно габаритного – по сегодняшним меркам – аппарата «Motorola Associate-2000″ весом около 400 г и ценой примерно 2000 долларов (однокомнатная квартира на окраине Киева тогда стоила не намного больше).

По словам тогдашнего министра связи Олега Проживальского, этот первый звонок позволил продемонстрировать то, что наша страна не отстает от остального мира в технологическом плане».

Правда, для абсолютного большинства украинцев в 1993 году мобильная связь оставалась лишь мечтой – только за подключение к сети нужно было выложить около 800 долларов (при средней зарплате 25-30 долларов). Да и тарифы в 1993 году были кусачими – около доллара за минуту исходящих звонков и 50 центов – за минуту входящих (плюс абонентская плата около 150 долларов в месяц).

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, 1993, мобильного, телефона, первая связь, Кравчук, Независимость Украины

К концу 1993 года по всей стране насчитывалось 2,8 тыс. абонентов – такую роскошь могли себе позволить только влиятельные люди. Однако через 10 лет количество абонентов достигло отметки в 6,5 миллионов, а в конце 2015 года в стране насчитывалось 60 миллионов активных SIM-карт (это при том, что в стране живет меньше, чем 45 миллионов человек).

Мобильный телефон пошел в массы. Сегодня его в своем портфеле носят уже не только министры, банкиры, но и школьники с пенсионерами. Сегодня он не роскошь, а средство для общения, которое кардинально изменило стиль жизни рядового украинца.

Мы все же верили, что за мобильными технологиями – будущее. Как видите, мы не ошиблись,
– отметил первый министр связи Украины Олег Проживальский.

 

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube