В пятницу в Испании состоялась традиционная рождественская лотерея, призовой фонд которой составил 2,4 миллиарда евро (2,8 миллиарда долларов), передаёт HUFFINGPOST.

Ежегодная лотерея, которая была праздничной традицией в стране с 1812 года, имеет самое большое количество призовых номеров в мире. Главный приз, названный El Gordo («жирный» или «толстяк») в этом году составил порядка 470 тысяч долларов. Меньшие призы будут распределены между остальными победителями.

Украина, Україна, Ukraine, news, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Победители, выигравшие «El Gordo»
Источник: REUTERS/Susana Vera

Система лотереи сложна, и призы обычно распределяются между большим количеством людей. Каждый билет стоит около $ 237, поэтому семьи, друзья и коллеги стремятся покупать билеты вместе. Особенно популярен 24-долларовый билет, который составляет около одной десятой билета.

Каждый билет имеет пятизначное число. Продавцам присваиваются конкретные номера, которые они могут использовать, и каждый номер может повторяться до 165 раз. Это означает, что многие люди из того же города часто выигрывают все сразу, потому как они часто покупают билеты у одного и того же продавца.

Победивший номер в этом году — 71198, об этом дети из школы Сан-Ильдефонсо в Мадриде объявили на национальном телевидении в пятницу утром. Согласно информации, в Вилальбе, на северо-западе Испании, было продано несколько выигрышных билетов . Город Малага на юге Испании также стал крупным победителем.

Украина, Україна, Ukraine, news, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Победители, выигравшие «El Gordo»
Источник: REUTERS/Miguel Vidal

Около 70 процентов испанцев в возрасте от 18 до 75 лет играют в рождественскую лотерею. Многие стоят в длинных очередях за лотерейными билетами, а некоторые вообще отправляются в другие города, чтобы сыграть определённым номером.

Рождественская традиция не претерпела никаких изменений в течение двух столетий — лотерея не прекращалась даже во время гражданской войны в Испании в 1930-х годах или во времена правления диктатора Франсиско Франко.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube