Эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) уже назвали завершающийся год самым теплым за полтора века современных наблюдений.

Среднегодовая глобальная температура планеты в 2016 г. была на 1,2 °C выше доиндустриальных значений и на 0,88 °C выше среднего за период с 1961 по 1990 годы – эпохи торжества глобальной экономики.

природа, погода, планета, климат, климатические изменения, новости, современных

То, что потепление нарастает, видно уже и «невооруженным глазом». Прежний рекорд принадлежал 2015 году, и вообще все верхние позиции условного списка самых жарких лет занимают годы XXI века. «Еще один год, еще один рекорд», – заметил по этому поводу генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас (Petteri Taalas).

Предварительное заявление ВМО было сделано еще до завершения календарного года в связи с проходящей в Марокко Всемирной конференцией ООН по вопросам изменения климата (COP-22). На ней ученые, дипломаты и чиновники обсуждают меры по воплощению в жизнь планов, которых требует принятое в 2015 г. Парижское соглашение по климату. И хотя в последние годы рост содержания парникового углекислого газа в атмосфере резко упал – что связывают именно с принятыми на международном и государственном уровнях мерами, – нелюбовь к этим договоренностям новоизбранного президента США общеизвестна.

begemot, begemotmedia, природа, погода, планета, климат, климатические изменения, новости, современных, бегемот, глобальное потепление, углекислый газ, США, наука, новости, углекислого

Тень Дональда Трампа и опасения мер, которые он способен принять (вплоть до выхода США из Парижского соглашения), накладывают большую нервозность на работу конференции. Поэтому ВМО и подготовила в помощь экспертам предварительные заключения по итогам года, обобщив текущие данные, накопленные климатологами Университета Восточной Англии, а также британской национальной метеослужбой – знаменитой Met Office.

Авторы доклада отмечают и серию других пугающих рекордов, которыми вот-вот отметится приближающийся к финишу год. 2016-й, видимо, продемонстрирует невиданные темпы таяния полярных льдов, выцветания кораллов, роста уровня Мирового океана и интенсивности стихийных бедствий, содержания в атмосфере углекислого газа. По словам ученых, «в некоторых частях российской Арктики температуры были на 6–7 °С выше долговременного среднего уровня». Обычно рекордные значения регистрируются с точностью до десятой доли градуса, и эти цифры уже просто пугают в преддверии наступающего 2017-го.

ИСТОЧНИК Naked Science

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube