30 июня исполняется 21 год со дня смерти Назария Яремчука. Назарий Яремчук родился 30 ноября 1951 года в селе Ривня Вижницкого района Черновицкой области в музыкальной семье.

Назарий получил образование географа в Черновицком университете, но стал музыкантом. Решающую роль в жизни Назария сыграла встреча со студентом мединститута Владимиром Ивасюком.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Назария Яремчука, Червона рута, музыка, певец, Украина

Известность принесли песни «Червона рута» и «Водограй» Владимира Ивасюка, «Горянка» и «Несравнимый мир красоты» Левка Дутковского. Назарий Яремчук и Василий Зинкевич стали лауреатами Всесоюзного конкурса «Алло, мы ищем таланты», а также «Песня года-71/72».

Во время Афганской войны Назарий несколько раз ездил в Афганистан и выступал перед солдатами. Также много времени певец уделял поиску новых талантов, поддержке самодеятельных коллективов.

После аварии на Чернобыльской атомной станции в апреле 1986-го Назарий трижды приезжал в зону отчуждения и выступал там перед ликвидаторами последствий катастрофы. После очередной поездки в Чернобыль домой он привез костюм, уровень радиации на котором превышал допустимую норму в несколько раз. Предполагают, что тогда и пустила корни неизлечимая болезнь артиста.

Умер Яремчук 30 июня 1995 года. Певца похоронили на центральном кладбище Черновцов

А уже в марте 1996 года указом президента Украины Назарию Яремчуку посмертно присуждена Государственная премия Украины им. Шевченко.

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube