В этот день умер Владимир Высоцкий, поэт, актер, бард, человек-эпоха. Известно, что единственное сообщение об этом появилось на страницах «Вечерней Москвы», однако на похороны Высоцкого пришли сотни тысяч москвичей. Смерть Владимира Высоцкого стала поистине всенародным горем.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, Высоцкий, день памяти

Степень его честности и таланта были так высоки, что потерю Высоцкого одинаково оплакивали и высоколобые интеллектуалы и простые работяги, хотя он никогда не заигрывал ни с теми, ни с другими, а лишь давал им точку опоры, дарил понимание и милосердие и согревал таким теплом, которое может излучать только душа. Может, и сейчас, появись кто-то подобный, в искренности которого не усомнилась бы ни одна сторона, среди ора и грызни был бы услышан Голос Человека и люди бы очнулись.
37 лет прошло…Как вчера всё. Даже не пустое место — воронка! Тунгусский метеорит, вернувшийся обратно в космос.

А это Валерия Новодворская — «Передозировка истиной.»
2013 г.

Советские поэты приспосабливались как могли. Выживали, лакали водяру в Домжуре. «Так держать – колесо в колесе! – И доеду туда, куда все». Завидовали Высоцкому, самому успешному из всех. «Мерседесы», заграничная жена, по заграницам ездит. Никто не вешался и не стрелялся. Обживали кооперативы и дачи в Переделкине. Брали госпремии. А он от этого умер! Не выдержало честное несоветское сердце.

Он умер от передозировки разными истинами, часто несовместимыми, ибо не играл, а жил в роли, а между ним и поэзией не было необходимой для выживания дистанции. Евгений Евтушенко написал это в «Казанском университете» не о нем, а об историке Щапове, но и для Высоцкого это верно: «Как он лезет из кожи истошно, – шепот зависти шел из угла, но не лез он из кожи нарочно – просто содранной кожа была».

Высоцкий, как саламандра, мог бы уцелеть в огне. Его спасла бы ясная цель. Его спасла бы однозначность. Его могло бы спасти открытое противостояние с властью, диссидентство, арест, срок. Галича спасла огромная ненависть, он жил, вооруженный своим вызовом, своей атакой. Окуджава был слишком мудр и отстранен, он был немножко апофигист и не умер от крови и подлости советской действительности. А Высоцкий погиб. И губили его успех, «мерседесы», Париж, Берлин, американские гастроли, словом, благополучие.

Из лагерей возвращаются. Вернулись Даниэль и Синявский, вернулись из сталинского ГУЛАГа Шаламов и Солженицын. А сорокадвухлетний Высоцкий, любимый народом, баловень успеха, актер лучшего театра страны, не обделенный ни экраном, ни концертами, ни деньгами, не вернулся из своего благополучия…

ИСТОЧНИК livejournal

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube