25 лет назад перестал существовать Советский Союз. 8 декабря 1991 лидеры Беларуси, Украины и России подписали Беловежское соглашение — документ, которым был объявлен правовой роспуск Союза ССР и создание Содружества Независимых Государств (СНГ). 25 декабря СССР официально исчез с карты мира.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, перестал существовать, Советский Союз, Беловежское соглашение, Содружество Независимых государств, Кравчук, Ельцин, Шушкевич

Беловежским соглашениям Ельцина, Шушкевича и Кравчука исполнилось четверть века.

25 лет назад в Беловежской пуще была решена судьба Советского Союза. В загородной резиденции «Вискули» главы Беларуси, России и Украины. Шушкевич, Ельцин и Кравчук подготовили и подписали соглашение о распаде СССР.

Фактически Советский Союз перестал существовать еще после путча в августе 1991, но продолжал жить на бумаге. В марте того же года в Союзе прошел первый всесоюзный референдум, на котором почти 78% граждан проголосовало за сохранение СССР.

Беловежское соглашение стало неожиданностью даже для тех, кто его подписал. Встреча глав республик, накануне исторического события казалось, не предвещала никаких потрясений. Шушкевич, Ельцин и Кравчук собрались в пуще реформировать Советский Союз, дать новое дыхание экономическим связям, а договорились до распада державы.

Как сообщает Польское радио, 25 лет после тех событий россияне продолжают с ностальгией вспоминать советские времена. Согласно недавним опросам Аналитического центра Юрия Левады «Левада-Центр», почти 58% российских респондентов скучают по Советскому Союзу.

Возрождение былой империи хотели бы не только коммунистические партии и организации, но также политики правящей в России партии «Единая Россия», которые утверждают, что уничтожение СССР было ошибкой. Сожаление по поводу развала СССР неоднократно выражал президент России Владимир Путин.

В свою очередь, российская оппозиция, правозащитники и часть историков призывают осудить советский период. Они также требуют проведения суда по делу совершенных Советским Союзом многочисленных преступлений.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube