2 октября 1990 года в Украине началась серия акций мирного гражданского неповиновения под названием «Революция на граните». Ее организовали украинские студенты и молодежь.

Студенческие акции протеста прошли в областных центрах, в частности, Луганске и Львове. После разговора со студентами демонстративно сдал свой билет члена КПСС известный писатель Олесь Гончар. Это было массовое движение за идеи независимости Украины.

Под давлением полуподпольных организаций, которые разбили палатки на площади Октябрьской революции, власти предоставили студентам час прямого телеэфира на УТ-1. Молодежь призвала единомышленников к всеукраинской забастовке, и на следующий день к ее акции протеста были готовы присоединиться не только вузы, но и заводы и фабрики.

Студенты передали Президиуму Верховного Совета УССР свои требования. Для их рассмотрения, в частности, была создана согласительная комиссия Верховной Рады. 17 октября Верховная Рада УССР приняла Постановление «О рассмотрении требований студентов, которые проводят голодовку в Киеве с 2 октября 1990 г.» № 402-XII.

Эти протесты выступили одной из движущих сил обретения Украиной независимости в 1991 году.

Протесты продолжались с 2 по 17 октября. Самым заметным элементом протестов было студенческая голодовка на площади Октябрьской революции в Киеве. Сегодня это нынешний Майдан Независимости.

Акции завершились подписанием постановления Верховной Рады УССР, которая гарантировала выполнение требований протестующих.

Среди пунктов были:

— недопущение подписания нового союзного договора;

— перевыборы Верховного Совета УССР на многопартийной основе не позднее весны 1991 года;

— возвращение на территорию УССР украинских солдат, а также обеспечения прохождения военной службы юношами-украинцами исключительно на территории республики;

— национализация имущества Компартии Украины и ЛКСМУ;

— отставка председателя Совета Министров УССР Виталия Масола.

«Революция на граните», которая была полностью организована силами студенчества, не имела на то время аналогов во всей Европе, потому что «бархатные революции» в Восточной Европе в 1989 г. проводили более зрелые политики.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, акция, "Революция на граните", Украинабегемот, begemot, begemotmedia, новости, акция, "Революция на граните", Украинабегемот, begemot, begemotmedia, новости, акция, "Революция на граните", Украинабегемот, begemot, begemotmedia, новости, акция, "Революция на граните", Украинабегемот, begemot, begemotmedia, новости, акция, "Революция на граните", Украина

 

 

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube