26 мая – главный государственный праздник в Грузии. Именно сегодня отмечается День независимости страны.И это действительно народный праздник.

 

Чтобы узнать подробнее о том, какое значение этот день имеет для Грузии, следует провести экскурс в прошлое. С 19 века Грузия входила в состав России. 26 мая 1918 года демократическое правительство Грузии, которое возглавлял Ноэ Жордания, провозгласило независимость страны. На сегодняшний день именно эта дата отмечается как День независимости Грузии, сообщает Joinfo.ua.

Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала всего лишь в течение трех лет — до 18 марта 1921 года. За это время ее де-юре признали 23 государства Европы (Великобритания, Франция, Германия, Италия, Советская Россия, Турция), Азии и Латинской Америки (Аргентина и др.). В 1921 Грузия стала Грузинской ССР, в 1922 году она вошла в состав СССР сначала в составе Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), с 1936 по 1991 год — как одна из союзных республик.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, День независимости, Грузия

31 марта 1991 года состоялся референдум о восстановлении государственной независимости Грузии. В плебисците приняли участие 90,5 % избирателей. Из них государственную независимость поддержали 98,93 %.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, День независимости, Грузия

9 апреля 1991 года на основании результатов всенародного референдума Верховным Советом республики был принят Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, провозгласивший действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года. Также была введена должность Президента Республики Грузия.

Торжественные мероприятия проводятся в День независимости сразу в двух городах — в столице, Тбилиси, и во втором по величине городе страны Кутаиси.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, День независимости, Грузия

Армия Грузии

Напомним, Абхазия и Южная Осетия были, по сути, первыми территориями, которые фактически аннексировала Россия – только в отличие от Крыма эта аннексия произошла не в виде присоединения к России, а в виде признания независимости этих грузинских автономий.

ИСТОЧНИК Joinfo

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube