Украинские армейские спортсмены на III Всемирные военные зимние игры, которые в феврале принимает Россия, не поедут.

 спортсмены ,будут бойкотировать ,зимние игры в Сочи ,новости ,Украина ,Begemot

Решением Генеральной ассамблеи Международного совета военного спорта CISM III Всемирные военные зимние игры запланировано провести в Сочи (РФ) с 22 по 28 февраля 2017 года. Украинская сторона не подавала заявку на участие в III Всемирных зимних военных играх. Решение проигнорировать соревнования в стране, признанной агрессором, вполне понятно и обсуждению не подлежит. Тем более, нет никакой гарантии, что спецслужбы России не задержат наших спортсменов в погонах, объявив их «шпионами-диверсантами».

«Дружба через спорт» — таков лозунг соревнований под эгидой Международного совета военного спорта. Согласитесь, для наших спортсменов в Сочи он выглядел бы по меньшей мере циничным, тем более, когда председателем оргкомитета игр является Сергей Шойгу, министр обороны РФ.

Решение Генеральной ассамблеи международного совета военного спорта CISM о проведении III Всемирных зимних военных игр в Сочи, принятое в мае 2015 года, мягко говоря, было странным. Уже тогда набирал обороты скандал, связанный с подделкой анализов проб на допинг российских спортсменов-участников зимней Олимпиады в том же Сочи 2014 года. Также весь цивилизованный мир возмущался оккупацией Россией Крыма и разжиганием войны на Донбассе. Но, вероятно, международные функционеры от спорта руководствовались во время принятия решения не принципами морали и чистоты спортивных соревнований, а сугубо прагматичной стороной вопроса: в Сочи еще пахнущие краской спортивные объекты, то есть не нужно тратить средства на новые спортивные арены. Не заставили руководителей CISM пересмотреть свое решение и экономические санкции ведущих мировых держав против страны-агрессора.

В апреле прошлого года на 71-й Генеральной ассамблее Международного совета военного спорта был подписан контракт с российской стороной на проведение военных зимних игр в Сочи. Свою подпись под этим документом поставил министр обороны РФ Сергей Шойгу, который стал руководителем оргкомитета по проведению мероприятия. А уже в июле Международный олимпийский комитет выступил с призывом временно отстранить Россию от проведения международных спортивных соревнований по зимним видам спорта. «Из-за детальных упоминаний о манипуляциях с образцами проб на зимних Олимпийских играх в Сочи МОК просит международные федерации зимних видов спорта приостановить подготовку крупных мероприятий в России, в частности чемпионатов мира, мировых первенств и других масштабных международных соревнований», — сказано в документе.

МОК инициировал дисциплинарные меры по отношению к чиновникам Министерства спорта России и другим лицам, упомянутым в докладе председателя независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена по вопросам нарушения Олимпийской хартии, Всемирного антидопингового кодекса, и основал дисциплинарную комиссию. Таким образом МОК дал четкий сигнал организаторам международных соревнований о недопустимости любых отношений с чиновниками от спорта из России. Но, наверное, члены Совета военного спорта живут на другой планете и не обращают внимания на все то, что творится в спортивных (а скорее — антиспортивних) кругах России. Их даже не озаботил тот факт, что власти страны, которая должна принимать игры CISM, в частности Министерство спорта, прикрывали применения допинга российскими спортсменами на сочинской Олимпиаде. К тому же председатель комиссии Макларен заявлял, что «активное участие» в манипуляциях принимали представители ФСБ. Поэтому появление в составе так называемого оргкомитета военных игр в Сочи руководителя 2-й службы ФСБ Серова является насмешкой над самими соревнованиями. Очевидно, оргкомитет должен возглавить не Шойгу, а руководитель антидопингового комитета РФ, если такой существует вообще.

Всю осенне-зимнюю пору 2016 года российские спортивные чиновники и пропагандистские СМИ посвятили раскрутке будущих военных зимних игр в Сочи. Интернет-ресурсы наперегонки с ТК «Звезда» и печатными изданиями радовали «сенсационными» сообщениями о готовности приехать на соревнования более 4 тыс. спортсменов из 40 стран мира или даже 60. А открытие самих игр должно стать своеобразным бенефисом Вооруженных сил страны-агрессора, ведь его посвящают годовщине Красной армии, и предварительно оно должно было состояться как раз 23 февраля. Но недавно стало известно, что организаторы перенесли открытие на 24 февраля.

Заключительный инспекционный визит в Сочи в начале декабря комиссии Международного совета военного спорта во главе с генеральным секретарем CISM полковником Домаха Мамбе Коіта (Республика Гвинея) почти совпал с опубликованием второй части доклада канадского юриста Макларена о допинге в российском спорте.

— Мы не только подтвердили выводы первого доклада, но и уточнили их и расширили круг причастных спортсменов, — сказал председатель независимой комиссии. — В институциональной заговоре принимали участие спортсмены летних и зимних видов спорта, чиновники Минспорта и его инфраструктуры.

В целом, по словам Ричарда Макларена, к фальсификации допинг-проб причастны более тысячи российских спортсменов. Напомним, что МОК допустил к участию в прошлогодних летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро лишь 270 российских спортсменов. Не смогла принять участие в соревнованиях сборная команда по легкой атлетике.

По результатам работы независимой комиссии выявлено из 44 проверенных пробирок с допинг-пробами российских спортсменов, получивших медали в Сочи,біли подделаны 12. Итогом работы комиссии является также применение против России санкций, которые были продлены в начале декабря. В рамках санкционного режима МОК не может организовывать или контролировать проведение любых спортивных мероприятий или встреч в России.

На выводы МОК комиссия Международного совета военного спорта, которая осмотрела с 6 до 8 декабря спортивные объекты Сочи, никак не отреагировала. Если верить кремлевско-пропагандистскому рупору ТК «Звезда», то по состоянию на конец декабря 2016 года на участие в сочинских соревнованиях аккредитовались представители 22 стран. С учетом того, что организаторы уже сократили продолжительность проведения игр до четырех дней из семи запланированных ранее, можно понять, что не все страны делегируют в Сочи своих армейских спортсменов. Впрочем, на сайте соревнований практически отсутствует общая информация о количестве спортсменов и странах-участницах.

По словам начальника Управления физической культуры и спорта Министерства обороны Украины полковника Юрия Финогенова, украинская сторона не подавала заявку на участие в III Всемирных зимних военных играх. Украинских армейских спортсменов в Сочи не будет. Решение проигнорировать соревнования в стране, признанной агрессором, вполне понятно и обсуждению не подлежит. Тем более, нет никакой гарантии, что спецслужбы России не задержат наших спортсменов в погонах, объявив их «шпионами-диверсантами».

«Дружба через спорт» — таков лозунг соревнований под эгидой Международного совета военного спорта. Согласитесь, для наших спортсменов в Сочи он выглядел бы по меньшей мере циничным, тем более, когда председателем оргкомитета игр является Сергей Шойгу, министр обороны РФ. Кстати, не участвовать в спортивных соревнованиях на территории России рекомендует в своем приказе от 2 ноября 2016 года и Министерство молодежи и спорта Украины.

Александр ТЕРЕВЕРКО, «Народна армія»

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube