Гражданин Швеции Кай Линна, которого несправедливо осудили за убийство в 2004 году, приговорив к пожизненному заключению, получит рекордную сумму компенсации в размере 20-25 миллионов крон (около 2,5-3 миллионов долларов). 

компенсации, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media, Швеция, подкаст, невиновность, компенсация, Европа, судебная система

Линна вышел на свободу летом 2017 года, когда его невиновность удалось доказать с помощью независимого расследования местного подкаста. Подкаст — это передача звуковых или видеофайлов в стиле радио- и телепередач в Интернете (вещание в Интернете). Как правило, подкасты имеют определенную тематику и периодичность издания.

В компенсацию входит потеря трудового дохода, а также ошибочное содержание за решёткой в течение 13 лет. Первоначальный взнос составит 5,5 миллионов крон (больше 500 тысяч долларов). По словам адвокатов, итоговая сумма станет «крупнейшей в истории страны». Предыдущий рекорд принадлежал Джою Рахману (Joy Rahman), освобождённому через 8 лет — тогда он получил 10 миллионов крон (больше миллиона долларов).

Линну признали виновным в убийстве, произошедшем на ферме в деревне Каламарк. Он отрицал вину и после приговора подавал две апелляции, но обе шведский суд отклонил. Дело пересмотрели после расследования подкаста Spår — аналога американского проекта Serial, рассказывающего о резонансных делах.

Авторы подкаста изучили 28 часов записей судебных заседаний и обнаружили, что суд не принял во внимание некоторые улики. Также они нашли несоответствия в показаниях свидетелей, проведя с ними интервью. Подкаст стал хитом в Швеции: каждый из восьми выпусков прослушали более 300 тысяч раз. Адвокаты Кая Линны впоследствии приобщили их материалы к делу и добились снятия обвинений из-за недостатка доказательств.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube