Вербное воскресенье (Вербна Неділя) является последним воскресеньем перед наступлением Пасхи. В этот день отмечают большой церковный праздник — Вход Иисуса Христа в Иерусалим.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Вербное воскресенье. праздник

Несмотря на то, что праздник выпадает на период Великого поста, в этот день надо радоваться и можно позволить себе некоторые послабления. В частности, многие верующие интересуются вопросом, что можно есть в Вербное Воскресенье в 2017 году. С этим праздником заканчивается шестая неделя Великого поста. Это самый длинный и самый строгий из продуктовой составляющей пост среди всех христианских постов. На протяжении поста нельзя есть не только рыбу и мясо, но также все молочные продукты. Церковнослужители должны есть только один раз в сутки, а в определенные дни нельзя подвергать пищу термической обработке.

Рыба и рыбные блюда — это продукты, которые можно есть на Вербное Воскресенье. А в Лазареву субботу, предшествующую празднику Вербное воскресенье, можно употреблять в пищу икру рыбы. Но особенности в примете пищи — это не единственные важные моменты, связанные с Вербным воскресеньем.

Евангелие рассказывает историю входа Иисуса в Иерусалим. Когда он был совсем недалеко от города, он попросил двух своих учеников привести ему молодого осла. Потому что Иисус хотел въехать в Иерусалим, как принято было у царей. Правда, Иисус Христос не называл себя царем земным, он был царем небесным. Иудеи, которые ждали приезда Иисуса встречали его с пальмовыми ветвями и цветами. У православных главным символом праздника стали ветви первого дерева, которое распускается на наших территориях — вербы (ивы).

Поэтому именно ветви вербы являются главным атрибутом этого праздника у нас. В Лазареву субботу, которая приходится перед Вербным воскресеньем, ветви ивы несут в храм для освящения. Считается, что освященная верба обладает магическими свойствами. Освященные ветки вербы нужно хранить дома рядом с иконами или в другом месте в течение всего года. Они защитят дом и его обитателей от болезней и напастей, а также принесут семье счастье и процветание.

Следует помнить о том, что в этот большой церковный праздник нельзя работать, заниматься рукоделием, шить и вязать, стирать и заниматься огородом. Но самое важное, что должен сделать каждый верующий — это подготовить себя к Страстной недели, которая завершится главным праздником для православных христиан — Пасхой.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube