Украинцы проголосовали за лучший хит независимой Украины. Первую пятерку, по результатам опроса, обсуждаем с продюсером Олегом Бурениным.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, лучший хит, Независимой Украины, результатам опроса
5. София Ротару — «Одна калина».

В отличие от Аллы Пугачевой, которая в 2000-х ударилась в откровенный «кабак», София Ротару продолжала держать линию традиционной эстрады. Долгие годы мечтала спеть что-то вроде «Червоной руты» Владимира Ивасюка. Помог сын Руслан. На студии Юрия Никитина познакомился с композитором Русланом Квинтой и пригласил сотрудничать. Для Софии Михайловны он написал два десятка песен. Записали альбом «Небо — это я». Украинской на диске была лишь «Одна калина».

4. «Скрябин» — «Старі фотографії».

В моей спальне три стены заставлены полками с дисками — их тысяч шесть. Но ни одного украинского исполнителя. Кроме «Скрябина». Больше всего люблю альбомы «Гламур» и «Танго». Последний вышел в 2005 году. «Старі фотографії» — на нем. Писалась песня во время «оранжевой революции». Андрея тогда все травили через политическую позицию («Скрябин» по контракту с телеканалом «Интер» должны были выступать на агитационных концертах за Виктора Януковича).
Я никогда не понимал, что значит кризис среднего возраста. В этой песне, кажется, Кузя начал что-то такое переживать. Я почувствовал состояние его души в ней.
Вспомнился мой день рождения 1990-го. На даче у друга жарили шашлыки, говорили, поздравляли. Из около сотни людей, которые тогда пришли, осталось около двух десятков. Интересно, куда делись остальные? Теперь и не вспомнишь всех. Даже любовниц. Поэтому песня «Старі фотографії» для меня имеет привкус хорошего красного вина. Хочется остановиться и оглянуться. Возможно, друзья остались только на фото?

3. «Плач Иеремии» — «Завтра прийде до кімнати .. (Вона)».

Если хочешь создать хит, пиши на украинском и в миноре. Секрет успеха этой песни — именно в этом.
«Завтра прийде до кімнати..» была культовой среди львовской богемы. Поэт Виктор Неборак рассказывал, что видел, как солдаты под нее маршировали в баню.
В 1995 работал на радио «Доверие». Ежедневно привозили четыре-пять кассет молодых исполнителей. Меня обычно не интересовала их музыка. О «Плач Иеремии» я только слышал. С чистого листа мне зашел их вариант «Вона». Сразу поставил ее в эфир. Чувствовалось, что написали без расчета на вершины хит-парадов. Поэтому и ушла от сердца к сердцу.

2. «5’nizza» — «Я не той».

Появление харьковского дуэта 5’nizza было чуть ли не одним из главных музыкальных событий начала 2000-х. Сейчас отношение к этим музыкантам немного изменилось из-за частых гастролей в России и полных заллов, которые они там собирают. Но не частное зрелище, когда переполненный девятитысячный залл в Москве хором поет на украинском.

1. «Океан Эльзы» — «Без бою».

Песня появилась в переломное для группы время. Изменился ее состав. «Без бою» стала прорывом. Слова о любви, а сделали песню почти революционной. На самом деле, она актуальна при любых обстоятельствах. В песню вложено больше, чем в текст. Это как в Whole lotta love группы Led Zeppelin — вроде дурной рок-боевик, но энергетика намного сильнее, чем может постичь мозг. Satisfaction от «роллингов» тоже о сексе. Но для студентов Парижа и Праги в 1968-м она стала гимном борьбы против власти.
В прошлом году мы с Сашей Рудяченко — гуру музыкальной журналистики — спорили о «Без бою». Он доказывал, что смысла в ней нет. Не понимал, почему люди от нее фанатеют. Я ответил, что песня берет запалом, который можно подтянуть к любой мине.

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube