Овсяные хлопья, чашка йогурта, смузи и цельнозерновой тост – звучит как идеальный завтрак? Диетологи и врачи уверяют, что это не так. Сегодня мы поговорим о пяти продуктах, которые мы привыкли употреблять и считать безоговорочно полезными.

диетологи, продукты, полезные, овсянка, смузи, йогурт

Но в каждом из них есть один важный недостаток – они не являются питательными, поэтому могут вызывать переедание. Как этого избежать, читайте ниже.

1. Салат. Конечно, зеленый салат очень полезен, но несбалансированная комбинация продуктов может только пробудить аппетит, и после такого приема пищи вы будете испытывать еще больший голод. Поэтому диетолог Доун Джексон Блатнер рекомендует смешивать зелень с продуктами, которые содержат белок (к примеру, лосось или курица) и полезные жиры (авокадо, оливковое масло или твердый сыр).

2. Цельнозерновые продукты. «Хлеб, пускай даже сделанный из цельного зерна, имеет очень высокий гликемический индекс и повышает уровень сахара в крови больше, чем батончик Snickers», – уверяет Дэвид Перлмуттер, врач и автор бестселлера «Grain Brain». Это объясняется тем, что любая выпечка содержит слишком много углеводов, которые повышают уровень инсулина, что может привести к ожирению, а в итоге – даже к диабету. Иными словами, углеводы превращаются в глюкозу, а ее излишек организм откладывает в виде жира. А резкие скачки уровня глюкозы и инсулина, помимо всего прочего, вызывают приступы голода.

3. Хлопья любого вида, насколько бы полезными и «здоровыми» они ни были, не насытят вас надолго. А все потому, что в них содержится недостаточно… воды. «Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием воды являются более питательными, чем с низким», – комментирует уже знакомая нам диетолог Доун. Вместо сухих хлопьев на завтрак лучше выбрать овсяную кашу, приготовленную на воде или замоченную с вечера в воде или миндальном молоке.

4. Зеленые смузи с добавлением свежей зелени и растительного молока определенно полезны для здоровья. «Но если вы хотите насытиться, то выпить калории – не то же самое, что получить их из твердой пищи, которую можно жевать», – объясняет Доун Блатнер. Исследования показывают, что калории, которые приходят из жидкости, наш организм воспринимает иначе, чем те, что поступают в твердой форме. Поэтому Доун рекомендует чаще употреблять смузи в виде боулов, совмещая их с орехами или зерновыми культурами.

5. Такой же принцип действует и с йогуртом. На первый взгляд, это – хороший источник белка, кальция и пробиотиков. Но несколько ложек обезжиренного йогурта со вкусовым наполнителем и сахаром вряд ли принесут организму много пользы. Доун Блатнер также рекомендует совмещать йогурт с другими продуктами – теми же орехами или ягодами. А вместо обезжиренного лучше выбрать греческий – с невысоким процентом жирности и без ароматизаторов. Если такой йогурт вам не по вкусу, попробуйте употреблять его с медом.

ИСТОЧНИК BAZAAR

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube