Сегодня отмечают Международный день студента. Среди студентов всегда большой процент людей, которые являются генераторами изменений и идей.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, студента, мир и молодежь, будущее нашей планеты

«Молодые люди всегда имеют широкий горизонт видения мира, не ограничен никакими оговорками и ограничениями. Именно поэтому они становятся двигателями изменений y обществе. Ведь понимание осторожности и перестрахования приходит уже с возрастом «, — убеждает» Gazeta.ua «проректор по научно-педагогической работе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Бугров.

Предлагаем подборку про студентов, которые смогли изменить ход истории и внести в мир что-то новое.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, студента, мир и молодежь, будущее нашей планеты

Ян Оплетал

Сегодня день студента ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем. Впрочем его история связана с трагическими событиями. Началась она во время Второй мировой войны в оккупированной фашистами Чехословакии. 28 октября 39-го пражские студенты и преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Впрочем подразделения оккупантов разогнали демонстрацию. Именно тогда и был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал.

Похороны парня 15 ноября снова переросли y протесты. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девять активистов студенческого движения без суда казнили в застенках пражской тюрьмы. По приказу Адольфа Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.

В честь этих событий на Всемирном конгрессе студентов и был установлен Международный день студентов. Сегодня он празднуется во многих странах мира. В Украине 17 ноября стали отмечать как День студента с 1999 года согласно указу президента.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, студента, мир и молодежь, будущее нашей планеты

Гаврило Принцип

В начале 20 века гимназии и университеты были центрами распространения радикальных настроений среди молодежи. Членом революционного кружка «Млада Босна» стал и Гаврило Принцип. Организация рассматривали террор как один из наиболее эффективных методов достижения своих целей.

Так, однажды их мишенью стал наследник престола Австро-Венгрии, эрцгерцог Франц Фердинанд. Покушение назначили на 28 июня июне 1914-го, когда он должен был посетить присоединенную к империи Боснию и Герцеговину. Шесть исполнителей, вооруженные бомбами, должны были занять позиции на пути движения кортежа эрцгерцога и в нужный момент взорвать его. Однако двое студентов не решились бросить y кортеж взрывчатку. Все же третий метнул начиненную гвоздями бомбу под колеса автомобиля Фердинанда. Мощный взрыв ранил нескольких человек в толпе, но сам герцог не пострадал.

В отчаянии от неудачи Гаврило Принцип пошел y кафе на улице Франца Иосифа. Парень пил кофе y раздумьях, как быть дальше. Но вдруг увидел машину Фердинанда. Из-за ошибки водителя кортеж поехал НЕ y том направлении. Пока водитель пытался развернуть машину, Гаврило Принцип выхватил револьвер и произвел два выстрела. Первая пуля смертельно ранила эрцгерцога, вторая попала в живот его жене Софии.

Именно убийство y Сараево стало непосредственным поводом к началу Первой мировой войны.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, студента, мир и молодежь, будущее нашей планеты

Марк Цукерберг

Первая заинтересованность в компьютерах проснулась у будущего «хакера» y 10 лет. Тогда отец подарил ему ПК, на котором продемонстрировал сыну элементарные и базовые элементы языка программирования Atari BASIC. Уже через 2 года парень создал свой первый полноценный программный продукт под названием «ZuckNet». Он позволил общаться по локальной сети членам его семьи.

После окончания начальной школы Цукерберг поступил в престижную школу-пансион Phillips Exeter Academy. Для своей дипломной работы программист создал уникальную программу распознавания музыкальных вкусов пользователей Интернета Synapse, которую позже y него захотела выкупить компания Microsoft за 2 миллиона долларов.

Учась y Гарварде, на 2 курсе он создал программу для студентов CourseMatch. На основе этого программного обеспечения Цукерберг решил создать коммуникационный шедевр в виде социальной сети «Facebook». Она предусматривала расширить общение студентов Гарварда по локальной сети. За считанные дни проект «Facebook» вырос за пределы гарвардского кампуса. За год социальная сеть пленила миллион пользователей. A за 4 года превратилась в первую соцсеть мира. Сегодня она насчитывает более миллиарда пользователей.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, студента, мир и молодежь, будущее нашей планеты

Билл Гейтс

Уже с детства Билл Гейтс увлекался компьютером. В школе любимым предметом для парня стало программирования. Именно ему он посвящал практически все свое свободное время и еще подростком написал свою первую игру на языке Basic. Хотя это и были простые «крестики-нолики», но для Билла они стали отправной точкой в его профессиональные успехи.

В старших классах Билл знакомится с Полом Алленом, который впоследствии станет его партнером по бизнесу. Они оба увлекались компьютерным программированием и еще y школе начали писать платежные программы для компании Information Sciences. Вступив в Гарвард Гейтс хотел специализироваться в области программного обеспечения. Впрочем практическая сторона дела привлекала его гораздо больше, чем теория науки. В университете он проучился всего два года. Но именно здесь он начал работу над созданием операционных систем.

После отчисления из университета Билл Гейтс предлагает создать фирму по разработке программного обеспечения и дает ей название Microsoft. Первым результатам работы компании стала операционная система Microsoft Fortran. В середине 80-x Microsoft выпускает систему Windows. Новая программа отличалась от всех предыдущих конкурентов графическим дизайном. Так, началась компьютерная эра Windows.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, студента, мир и молодежь, будущее нашей планеты

«Сидящий протест в Гринсборо»

Это история четырех афроамериканских студентов, которые первыми начали борьбу за права темнокожих. Все началось 1 февраля 1960-го года y маленьком американском городке Гринсборо. Студенты агрокультурного и технического колледжа Северной Каролины зашли в кафе супермаркета Woolworth’s выпить кофе. Однако официант откажись их обслуживать цвет их кожи и посоветовал уйти.

Впрочем ребята решили никуда не идти. Они продолжили ждать, пока официант их обслужит. Выгнать их не имели права ни работники заведения, ни полицейские. Это было запрещено тогдашним американским законодательством.

На следующий день к ребятам присоединились еще восемь темнокожих человека. За несколько дней внутри и снаружи Woolworth’s собралось более трех сотен афроамериканцев. Поскольку СМИ широко освещало эту тему, то участники акции завоевывали симпатии американской общественности. Это событие вызвало большое сочувствие к темнокожих людей в ключевой период их борьбы за гражданские права.

Таким образом процесс был запущен. Aкцию подхватили афроамериканцы из других городов, заполняя местные развлекательные заведения. Волна протеста была настолько мощной, что практически каждое заведение в США начал обслуживать всех посетителей все равно. Кроме того, был образован студенческий ненасильственный комитет SNCC (the Student Non-Violent Coordinating Committee). Студенческий ненасильственный координирующий комитет. A за четыре года после происшествия был подписан Civil Rights Act — документ, который отменил расовую сегрегацию.

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube