К моей 79-летней маме недавно заходил в гости Игорь Коломойский. Попросил отдать государству вместо него 38 500 000 000 гривен. Сказал, что очень надо, иначе его бывшему банку не избежать больших проблем.

 

отдать, Коломойский, Ахметов, Фирташ, долги, пенсии, Украина, газ, электричество, Приват банк

Мама — добрейший человек, ответила, что, конечно, она бы почти с радостью, но еще столько собрать не успела. Для этого ей надо 29 600 000 месяцев всю свою пенсию до копеечки откладывать. Игорь Валерьевич не обиделся вовсе, а предложил разделить тягость проблем банка №1 поровну на всех украинцев.

Алла Борисовна не очень поняла зачем ей брать в долг 916 гривен вместо Игоря Валериевича. Но гость был настырным и убедительным, привел веские аргументы, мол, вы же ради меня полгода назад по 2700 грн на тот же банк взяли? Взяли.

А когда платили по 85 грн российской Татнефти за мой конфликт не возмущались? Не возмущались. Мои долги государственной Укрнафте безропотно продлевали? Продлевали. Ну так, а сейчас чего рыпаться? Так со старыми заемщиками не поступают. Скидывайтесь!

Мама немного приуныла, но что делать? Скинулась. (Подумала, что еще обидится — что-то плохое про президента-премьера по телевизору покажет).

Но беда не приходит одна. У моей мамы, как и у вашей, много таких приятелей. Например, Ринат Ахметов. Он, правда, сам в гости не приходит. Но письма с его просьбой доплатить пару десятков гривен “за положение” Алла Борисовна исправно получает каждый месяц в конверте со счетом на электричество. И по чуть-чуть доплачивает за каждую его тонну угля, руды и металла, перевозимые по железной дороге.

Читайте также: Кооператив «Озеро», или Кто правит Украиной с 1991 года — Лиза Богуцкая

А еще совсем недавно частым гостем у мамы был Дмитрий Фирташ: уговаривал поделиться маминым дешевым газом с разными химзаводами. Друзья Дмитрия убеждали маму взять в долг, чтобы оплачивать дешевый газ владельцев домов в Конче-Заспе.
Череда премьеров и глав центробанков уговорили маму одолжить денег, чтобы доллар был по 5 потом 8, затем по 13-15 гривен.

Всяких шапочных знакомых, стреляющих у мамы по гривны-две, вообще не перечесть: главрачи бесплатных больниц, супермаркеты и IT-гиганты на ФОПах, фейковые чернобыльцы, бездетные матери героини, строители дорог, продавцы иномарок, дистрибьюторы сигарет и сотни-сотни других товарищей.

Мама добрая, всем помогла, всем одолжила. Теперь, правда, должна 46 000 грн или почти три года своих пенсий.

На этот пост меня натолкнул недавний реальный разговор с моей мамой. Как я не пытался ей доказать, что долг государства — это ее и мой долг и что придется отдавать, (уже отдаем каждый месяц), мама не верила, точнее, не принимала, как это она должна 46 000 гривен? За что? Кому?

Я почти уверен, что мне не удастся объяснить “как устроено государство” не только 79-летней маме, но и 50-летнему соседу и многим моим одноклассникам. А значит, очень скоро к ним (нам) в двери опять постучат и попросят чуть-чуть одолжить “бедные” люди.

Это можно расценивать как очень длинный ответ на вопрос — в чем одна из целей существования и работы VoxUkraine, в котором я главный редактор? Объяснить моим одноклассникам, соседям и маме: как устроена экономика, что надо и чего совсем не надо делать, чтобы она развивалась и в итоге люди в Украине жили лучше.

ИСТОЧНИК Борис Давиденко

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube