Сегодня донецкому бизнесмену и миллиардеру Ринату Ахметову исполнилось 50 лет. Вашему вниманию некоторые  факты из его биографии.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, бизнесмену, Ринату Ахметову, пятьдесят,Украина

Ринат Ахметов родился 21 сентября 1966 года. Отец был шахтером, татарин, родом из Мордовии. Мать Някия Насреддинивна — продавщица. Старший брат Игорь работал на шахте. Жили в шахтерском микрорайоне Северный на окраине Донецка.

«Я из бедной семьи. Мы жили в домике большой семьей. Как вам объяснить? Ну, если пьяный идет по улице и ударит ногой по забору — то дом развалится«, — вспоминал он в одном из интервью. — «Жили мы в доме на 20 квадратных метров. Спали на полу, на раскладушках. В доме у нас не было ни туалета, ни умывальника. Туалет стоял на улице, умывались мы тоже на улице, из кружки«.

Учился в местной школе

«В этот период Ренат зарабатывал себе на жизнь игрой в карты. Ребята катали. Играли в карты, в полном смысле слова, зарабатывали на жизнь«, — писала в 2007 году журналист Татьяна Чорновол в своем расследовании. В следующем году миллиардер подал на нее в суд за распространение недостоверной информации. Выиграл суд и заставил издание, которое публиковало расследования выплатить $ 100 тыс.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, бизнесмену, Ринату Ахметову, пятьдесят,Украина

Молодой Ринат Ахметов с родителями. Жили в шахтерском поселке на северо-западной окраине Донецка

Первые деньги

«Я начинал свой бизнес-путь в 1995 году, когда была создана компания АРС, занимающаяся углем и коксом. В те годы я заработал первый миллион«, — сказал Ахметов в одном из интервью в 2006 году.

Деньги были заработаны на спекуляции, рассказывает Андрей Лаврик, руководитель проекта CRIME.in.UA

«Их группа начала формировать свой капитал в 1980-х. Это были не только уголовные дела, как рэкет или то, что приписывают Ахметову. Он свою карьеру бизнесмена начал как картежник. На самом деле первые капиталы эта группа зарабатывала на спекуляции. 1980-ые были годами дефицита. Все можно было достать только по блату — от куска нормального мяса до машин и электроники. Группировка Брагина контролировала реализацию многих вещей на Донбассе. Дефицитные ткани, одежду они получали от государственных предприятий по очень умеренным ценам. Сбывали в разы дороже на черном рынке. Заниматься этим без «крыши» было невозможно. С такими вещами боролись КГБ, прокуратура, так называемый отдел по борьбе с хищениями социалистического имущества при милиции. Очевидно, в группе Брагина были задействованы как местные чиновники и милиционеры, так и кто-то из Москвы. Они либо работали вместе, или группа Брагина работала на них«.

Самый богатый в Украине

В марте 2014 года журнал Forbes оценил его состояние в $12,5 млрд. Считали все активы — предприятия, недвижимость, земельные участки, пакеты акций, предметы роскоши. В прошлом году его состояние оценили в $4,6 млрд.

Ахметов — основатель компании «Систем кэпитал менеджмент». К ней относятся заводы, комбинаты, шахты, страховые компании, банк, медиа. На него работают более 160 тыс. человек.

«Его бизнес полностью зависит от Киева. Ринат успешный там, где у него есть монополии. Киев, если займется реформами, должен создать конкурентную среду. То есть уничтожить монополии, которые есть не только у Ахметова, но и у Фирташа, Коломойского и других. А еще тарифы, которые согласовывает Киев, дотации, которые Киев дает на уголь, — если здесь наведут порядок, то доходы Ахметова значительно уменьшатся«, — Юлия Мостовая, главный редактор еженедельника «Зеркало недели».

Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» создан в 2005 году. Он предоставляет средства для проектов в сфере здравоохранения — программы «Остановим туберкулез в Украине», «Рак излечим», eHealth — информационные технологии в медицине. Есть проект «Журналистика цифрового будущего» совместно с Киево-Могилянской школой журналистики, докторская программа по массовым коммуникациям, культуры. Программа грантов «3и — Идея. Импульс. Инновация» предлагает стипендии для художников, писателей и культурных учреждений. Заявки принимаются на постоянной основе четыре раза в год — в мае, августе, ноябре и феврале.

После начала войны на Донбассе им был создан Гуманитарный штаб. Регулярно доставляет на Донбасс продуктовые и детские наборы выживания. Помощь получают наиболее социально незащищенные мирные жители неподконтрольных Украине территорий и городов на линии соприкосновения, а также переселенцы.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, бизнесмену, Ринату Ахметову, пятьдесят,Украина

ФК «Шахтер»

В 1995 году Ринат Ахметов возглавляет футбольный клуб «Шахтер». За два года клуб выигрывает Кубок Украины. Далее дебют в Лиге Чемпионов. Украинский чемпионат подчиняется в 2002 году. Далее клуб побеждает в чемпионате Украины пять раз. Параллельно «горняки» завоевывают первый европейский трофей в современной истории Украины — Кубок УЕФА.

«Я не пропускал ни одного матча на Донбасс Арене. На сегодняшний день мы не играем на Донбасс Арене. Наши болельщики сегодня страдают, и я тоже сам себе сказал, что я буду страдать вместе с болельщиками, и я приеду на футбол только на Донбасс Арену. Я нигде не был. Мне без футбола очень трудно, я не пропустил ни одного матча — я каждый матч смотрю по телевизору«, — рассказал он в одном из интервью.

Депутат

Народный депутат Украины с 2007 по 2012 годы от Партии регионов. За время каденции прогулял 51 сессию Верховной Рады. Вице-спикер Николай Томенко назвал его самым большим прогульщиком ВР.

Ринат Ахметов — полный кавалер ордена «За заслуги» (I степени — 2006 год, II степени — 2004 год, III степени — 2002 год), награжден Орденом князя Ярослава Мудрого V степени в 2010 году.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, бизнесмену, Ринату Ахметову, пятьдесят,Украина

«С чертом лысым надо договариваться»

С началом сепаратистских выступлений на Донбассе олигарха неоднократно обвиняли в содействии им.

«Две трети активистов были на содержании Ахметова«, — заявил один из главарей так называемой Донецкой Народной Республики Павел Губарев в интервью «Российской газете» 12 мая 2014 года.

В апреле и мае 2014 года Ахметов сделал несколько публичных заявлений с призывом «услышать голос Донбасса«. После захвата Мариуполя, Ринат Леонидович лично анонсировал акцию против захвата города. 20 мая 2014 года 5-минутным заводским гудком, выразив протест и заявил: Донбасс — это Украина. Впрочем, остановили террористов Украинские силовики.

Самый дорогой дом Лондона

В апреле 2011 года Ринат Леонидович купил самый дорогой жилой комплекс в Лондоне — One Hyde Park. Это четыре здания с квартирами, которые перестроили в одну. Общей площадью 2300 квадратных метров с винным подвалом. Стоимость — 136 млн евро. Еще 60 млн. евро — стоит ремонт. По данным The Guardian его соседями станут казахстанский медный магнат Владимир Ким, премьер-министр Катара и ирландский строительный магнат Рэй Грехан.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, бизнесмену, Ринату Ахметову, пятьдесят,Украина

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube