Ежедневно каждый из нас пользуется благами цивилизации и даже не задумывается насколько вредит экологии своими ежедневным привычками …

 

Мы постепенно, но целенаправленно убиваем нашу планету. Ко Дню Земли  для вас факты о человеческом влияние на природу. Вы будете поражены!

Радует, что каждому из нас под силу повлиять на ситуацию и спасти планету.

Атмосфера

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, вредит экологии, День Земли, блага цивилизации, человек

Наша атмосфера бесценна. Именно благодаря ей возможна жизнь на Земле. Но каждую минуту мы разрушаем ее. Ежегодно люди свой деятельностью выбрасывают в атмосферу более 15 млрд тонн углекислого газа, 200 млн тонн оксида углерода, более 500 млн тонн углеводородов, 120 млн тонн золы и др. Общий объем выбросов в атмосферу составляет более 19 млрд тонн.

48 кг различных канцерогенных веществ в год вдыхает житель мегаполиса. Из-за выхлопных газов ежегодно умирает не менее 225 тысяч человек. Однако, медики говорят, что реальные цифры могут быть в 2 раза больше …

Что может сделать каждый? Больше ходить пешком, передвигаться на велосипеде, выбирать марки автомобилей, которые берегут планету.

Леса

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, вредит экологии, День Земли, блага цивилизации, человек

Человек не способен жить без воздуха даже несколько минут. Но мы ежедневно уничтожаем источник воздуха. Ежегодно люди вырубают 14 млн га лесов! Тропические леса считаются легкими нашей планеты. Если люди не остановятся и не изменят свое поведение, то к 2030 году половина тропических лесов Амазонки исчезнет. Уже сейчас суммарная площадь асфальта и крыш зданий занимает 1% всей поверхности планеты.

Что может сделать каждый? Минимизировать использование бумаги, пользоваться бумагой повторной переработки, бережно пользоваться деревянной мебелью, деталями архитектуры. Сажать деревья самим, поддерживать акции по озеленению городов.

Пресная вода

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, вредит экологии, День Земли, блага цивилизации, человек

Мы не можем жить без воздуха. Но и без воды мы не протянем больше чем несколько дней. За последние 40 лет количество пресной воды на каждого человека в мире уменьшилось на 60%! Пока эта негативная тенденция только растет … Уже сейчас каждый восьмой человек на планете не имеет доступа к безопасной питьевой воде.

Что может сделать каждый? Экономить воду, заменить принятие ванны на душ, уменьшить напор во время мытья посуды.

Океаны

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, вредит экологии, День Земли, блага цивилизации, человек

Из-за нашей с вами деятельности исчезает не только пресная вода. Серьезный урон мы наносим и мировому океану. Ежегодно в воды Тихого океана попадает 9 млн тонн отходов, и еще более 30 млн в Атлантику! Самая большая проблема с нефтью. Даже без аварий, а только в результате судоходства и очистки танкеров в океане в воду попадает от 5 до 10 млн тонн нефти. А еще за последние 20 лет исчезло почти 20% всех коралловых рифов …

Что может сделать каждый? Опять же больше ходить пешком, использовать велосипед. Электрокары.

Сельское хозяйство

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, вредит экологии, День Земли, блага цивилизации, человек

Подышали, попили, а как же без еды? Наше сельское хозяйство – это настоящее убийство для планеты! Причем не так важно плотоядные вы или веганы. Из-за обработки земли в результате эрозии ежегодно теряется 6 млн га земли. Из-за истощения почв пища стала значительно менее полезной, чем 100 лет назад. Содержание витаминов и микроэлементов в овощах и фруктах снизилось на 70%. Поэтому, чтобы получить необходимую порцию приходится съедать больше, а отсюда проблемы с ожирением и сопутствующими болезнями…

Помните выше мы говорили, что пресной воды становится все меньше? Так вот: 70-80% всей потребляемой людьми пресной воды расходуется в сельском хозяйстве! Для получения килограмма пшеницы придется потратить 1000 л воды. А для килограмма говядины – 15 000 Кстати, ежегодно люди убивают около 60 миллиардов животных.

Что может сделать каждый? Не переводить продукты: покупать и готовить ровно столько, сколько вы можете употребить. Употреблять экологически чистую пищу. По возможности отказаться или уменьшить количество продуктов питания животного происхождения.

Мусор

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, вредит экологии, День Земли, блага цивилизации, человек

Все, что производит цивилизация связано с непрерывным производством мусора. Один украинец в среднем создает 0,5 кг мусора в день. А в год это 182,5 кг! В Украине свалки мусора занимают более 250 тысяч га земли!

А теперь немного фактов о разложении отходов (данные округлены):

бумага – 10 лет;
консервная банка – до 90 лет;
полиэтиленовый пакет – до 200 лет
пластмассовые изделия – до 500 лет
стекло – до 1000 лет!

Что может сделать каждый? Максимально ограничить использование одноразовых вещей. Научиться сортировать мусор. Не выбрасывать то, что может кому-то понадобиться: есть множество центров, где с радостью примут ваш «хлам». Ни в коем случае не выбрасывать мусор в непредназначенных для этого местах!

Редакция 24 Канала искренне верит, что вместе нам под силу остановить экологическую катастрофу!

Автор: Настя Сукач

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube