25 марта в Риме состоялся саммит лидеров ЕС по случаю 60-й годовщины подписания Римских соглашений. Именно они определили первый этап интеграции, которая в итоге привела к созданию Евросоюза.

 

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, саммит лидеров ЕС, Рим, 60 лет Евросоюзу

25 марта 1957 года в Риме представители Бельгии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, ФРГ и Франции подписывают два договора – о создании Европейского сообщества по атомной энергии и об учреждении Европейского экономического сообщества. Именно последний, фактически, и станет краеугольным камнем объединенной Европы.

За 60 лет со времени создания Европейского экономического сообщества, которое в начале 90-х переименуют в Европейский союз, присоединится еще 22 страны. Объединение станет замечательным образцом политического сотрудничества и экономической интеграции.

Но в 2000-х сильный удар по ЕС нанесут греческий долговой кризис и мигранты. В итоге эти потрясения вылились в Brexit, который, в свою очередь, стал новой угрозой для объединенной Европы.

Поэтому 25 марта 2017 года, несмотря на празднование юбилея, лидеры ЕС на саммите в Риме искали пути развития общества после выхода из него Великобритании.

На саммите они подписали Римскую декларацию. В итоговом документе отметили достижения за последние 60 лет, а также обозначили приоритеты сообщества на будущее. Среди них – безопасность, процветание и экономический рост, социальная политика и сильные позиции на международной арене.

Церемония подписания состоялась во дворце Консерваторов на Капитолийском холме в зале Горициев и Куриациев. Именно там 60 лет назад лидеры шести государств, которые считаются основателями ЕС — Германии, Италии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга — подписали международный договор о ликвидации всех преград на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала.

Президент Европейского совета Дональд Туск призвал лидеров стран ЕС к единству и продолжению работы над улучшением объединенной Европы, которая началась 60 лет назад.

Об этом он заявил на открытии саммита ЕС в Риме по случаю празднования 60-летия Римского договора.

«Европа будет единой как политический субъект, или ее не будет вообще. Только единая Европа может быть суверенной Европой по отношению к остальному миру. И только суверенная Европа гарантирует независимость для своих народов, гарантирует свободу для своих граждан», — сказал Туск.

Он подчеркнул, что единство Европы – это не бюрократическая модель, а набор общих ценностей и демократических стандартов.

«Докажите сегодня, что вы руководители Европы, что вы заботитесь об этом великои наследит, которое досталось нам от героев евроинтеграции 60 лет назад», — добавил он.

Саммит лидеров ЕС прошел при усиленных мерах безопасности. Ведь в Риме сегодня проходит целый ряд акциий протеста. По подсчетам полиции, на про- и антиевропейские митинги вышли десятки тысяч людей.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube