ВВП на душу населения Грузии при Саакашвили (2004-2013) вырос в 4,5 раза — с 920 дол — до 4 200 дол. Для того чтобы рассматривать кейс этой страны в качестве примера, то наверное стоит посмотреть как развивались другие страны, экономика которых зависит от экспорта сырья, за этот же период.

 

вырос, ВВП, Саакашвили, Грузия, Украина, экономика, реформы

ВВП Беларуси за этот же период вырос с 1 800 дол до 8000 дол или тоже в 4,5 раза.

Казахстан. С 2000 дол до 14 000 дол. Или в 7 раз.

Азербайджан. С 890 до 7900. Или почти в 9 раз.

Бразилия. С 3 000 до 12000. В 4 раза.

Австралия. С 23000 до 68 000. В 3 раза.

Даже ВВП Украины вырос в 4 раза.

Читайте также: КОГО МЫ ВСЕ ВРЕМЯ ТУПО БОИМСЯ РАЗОЗЛИТЬ?

Как вы видите, успех Грузии был далеко не уникальным. И за это же время множество других стран показали примерно такие же результаты успеха. Конечно, я здесь не хочу сказать что Саакашвили не сделал ничего. Я лишь хочу обратить внимание, что если за этот период впечатляющий рост продемонстрировали множество других стран, то вероятно нужно делать поправку на глобальные факторы, что так сильно повлияли на рост мировой экономики.

За этот же период мировые цены на нефть выросли в 4 раза. Так же в этот период сильно выросли цены на металлы, агропродукцию и другое сырьё. Этот праздник был ненадолго прерван кризисом 2008 года, но буквально сразу же цены вернулись на прежние уровни. Все это продолжалось вплоть до 2013 года, когда на сырьевых рынках произошёл обвал цен. Следом за этим обвалом экономики последовало и падение ВВП на душу населения всех перечисленных мной стран. В т.ч. Грузии.

И прежде чем говорить об успехе реформ в Грузии, то нужно сам рост экономики скорректировать с глобальными факторами. И вместе с этим возникает вопрос: смогли бы реформы Саакашвили показать такой впечатляющий рост сейчас или он просто руководил страной в благоприятное время????

ИСТОЧНИК Павло ВЕРНІВСЬКИЙ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube