29 августа 1949 года на военном полигоне в Семипалатинске области Казахстанской ССР был проведен успешный подрыв первой советской атомной бомбы РДС-1.

В рамках испытаний под кодовым названием «Первая молния» было проведено успешный подрыв первой советской атомной бомбы РДС-1. Конструкция бомбы почти полностью копией американской плтутониевой бомбы «Толстяк», сброшенной на Нагасаки.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Семипалатинске, подрыв, атомной бомбы, Казахстан, СССР

Ядерные исследования стали перспективной сферой в конце 1930-х годов, когда ученые установили, что деление ядер урана может стать мощным источником энергии. В 1940 году в СССР была создана государственная программа для изучения ядерного деления урана, а 28 сентября 1942 года вышло постановление Государственного комитета обороны «Об организации работ по урану».

11 февраля 1943 года по распоряжению Иосифа Сталина была начата советская программа по созданию атомной бомбы. Первым шагом в рамках которой стало создание в Казани «Лаборатории № 2 АН СССР под руководством Игоря Курчатова . Московский Государственный институт редких металлов получил задачу получить карбид из урана и металлического урана из сырья, что добывалась в Таджикистане.

После получения в 1943 году пригодной уранового сырья все работы по атомному проекту были переведены в Москву. В Москве начался проект по строительству новых корпусов «Лаборатории №2». Руководство проектом создания атомного оружия придавалось Генеральному комиссару безопасности Лаврентию Берии. Благодаря его усилиям советская разведка получила информацию о американскую атомную программу «Манхэттенский проект».

20 августа 1945 года, через две недели после атомных бомбардировок американсями Хиросимы и Нагасаки, при правительстве был создан «Специальный комитет по использованию атомной энергии». Комитет занялся созданием соответствующих промышленных предприятий, а лаборатория Курчатова сосредоточилась на научных разработках и в 1946 году запустила первый в Европе атомный реактор Ф-1.
В Сухуми немецкие физики создали установку для промышленного производства «тяжелой воды» и фильтры для газодифузионого разделения изотопов урана. Следующим этапом стало создание 9 апреля 1946 года при «Лаборатории №2» конструкторского бюро КБ-11. Его созданием в Сарове занимался НКВД СССР.

Под руководством главного конструктора Юлия Харитона было налажено промышленное производство плутония-239 в Челябинской области, где собрали бомбу РДС-1. Конструкция РДС-1 за исключением электроники была копией американской плутониевой бомбы «Толстяк»,которую сбросили 9 августа 1945 года на Нагасаки.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Семипалатинске, подрыв, атомной бомбы, Казахстан, СССР

Плутониевая бомба РДС-1 мощностью 22 Ктон была взорвана на специально сконструированной 37-метровой башне 29 августа 1949 года в рамках испытаний под кодовым названием «Первая молния». Ее взорвали на специально построенном силами заключенных ГУЛАГа военном полигоне в Семипалатинске области в Казахстане. Несмотря на полную секретность этих испытания, о них стало известно благодаря пробам воздуха американской метеорологической разведывательной службы. 23 сентября 1949 года президент США Гарри Трумэн публично заявил о советских атомных испытаниях. СССР официально подтвердил этот факт только 8 марта 1950 года, когда в Советском Союзе было 15 бомб РДС-1.

С 1949 года до его закрытия в 1989-в на Семипалатинском полигоне было проведено не менее 468 ядерных испытаний. Было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе 26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных и 343 подземных. В 224 случаях радиоактивные облака вышли за пределы полигона и спровоцировали радиационное загрязнение всего Восточного Казахстана.

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube