Все хоть раз в жизни чувствовали себя отверженными, констатирует The Law of Attraction. Естественно, это подрывает вашу самооценку и заставляет засомневаться в своей ценности.

Не важно, случалось это один раз, или вы многое пережили – такой опыт может повлиять на ваши будущие отношения. Порой вы, вероятно, чувствуете, что пытаетесь поднять свою самооценку, но ничего не получается.

Тем не менее, преодолеть страх отказа не так трудно. Есть несколько методов, чтобы перестать бояться быть отверженным будь то в отношениях, карьере, или дружбе.

Обстоятельства, в которых вы можете чувствовать себя отвергнутыми.

Существует множество различных ситуаций, в которых вы можете быть отвергнуты. Каждая из них тесно связана с уникальными проблемы и эмоциональными травмами.

После ознакомления вы поймете, что путь к исцелению внутренних ран лежит за размышлением именно о вашем собственном опыте.

Вот три наиболее распространенные ситуации, которые усиливают страх отказа:

Работа.

На работе вы можете быть отвергнуты по профессиональным или социальным причинам. Возможно, вы чувствуете, что не получили заслуженного повышения, или вам не доверяют новые обязанности.
В качестве альтернативы вы безрезультатно боретесь за то, чтобы вписаться в рабочий коллектив. Вы чувствуете, что не нравитесь коллегам; они не приглашают вас проводить время вместе.

Дружба.

Вы можете быть отвергнутым в начале дружеских отношений, когда кажется, что вы сильнее, чем другой человек. С другой стороны, возможно, долгосрочная дружба заставит вас чувствовать себя подавленным.
Вы можете чувствовать, что ваши друзья используют вас в своих целях, ничего не давая взамен. Или, может быть, вы чувствуете себя вытесненными или проигнорированными, когда собираетесь большой компанией.

Романтические отношения.

Известно, что дела романтические не так просты. Однако чувство стыда и боли одинаково, неважно, боритесь ли вы с последствиями отказа от девушки, или от парня.
Вы можете посчитать, что для будущих отношений вы слишком нежелательны, неинтересны и пессимистичны.

Психология отказа и чувство отчужденности. Симптомы страха быть отверженным.
Чтобы преодолеть страх перед отказом, вам необходимо распознать не только ваши опасения, но и фобии, которые прячутся глубоко внутри.
Как только вы найдете проблему, вы сможете разработать более четкий план действий по улучшению самооценки.

Психологи выделяют такие главные симптомы страха перед отказом:

  • Когда вы чувствуете себя отвергнутым, вы размышляете о том, как другие люди видят вас (и, конечно же, предполагаете, что это виденье отрицательно).
  • Отвержение заставляет вас поверить в то, что вы не в состоянии достичь своей мечты или цели.
  • Каждый раз, когда вы чувствуете себя отвергнутым, вы думаете о том, насколько вы не интересны или бесполезны для других людей.
  • Отказ заставит вас подумать, что вы обделены умом, талантом или недостаточно способны.
  • Будучи отвергнутым, вы снова и снова представляете, как сильно вы разочаровали важного для вас человека.
  • Вы стараетесь делать так, чтобы люди не ожидали от вас много, соответственно, они не будут ждать, что вы добьетесь успеха.
  • После отказа вы начинаете верить, что вы просто ничего не могли сделать, чтобы добиться лучшего результата.
  • Когда вы собираетесь делать что-то, из-за чего вас могут отвергнуть, физические симптомы тревоги (например, боли в желудке или головная боль) вам мешают.
  • Чтобы не чувствовать себя отвергнутыми, вы ищите другие, более легкие целы, которые помогут вам избежать риска.
  • Вы находите себе оправдания, чтобы избавиться от аналогичных обстоятельств, убеждая себя, что у вас нет другого выбора.

Как справиться с отказом: улучшить самооценку и уверенность в себе.

Теперь, когда вы понимаете, как выглядит ваш страх, вы готовы его победить. Вот несколько ключевых этапов, как справиться с отказом в дружбе, любви или работе.

Шаг 1: Никаких оправданий.

Когда вы держитесь за ложное предположение о том, что другие будут всегда отвергать вас, вы создаете соответственные ситуации. Бессознательно вы будете посылать сигналы, которые отталкивают людей и превращают ваши страхи в реальность.

Затем вы будете использовать следующий отказ в качестве доказательства того, что другого просто не могло случиться!

Сражайтесь с этим чувством, ищите признаки принятия – записывайте их, если удобно.

Шаг 2: Сосредоточьтесь на том, кем вы хотите быть.

Вы формулируете свои цели с точки зрения того, чего не хотите? Например, когда вы имеете дело с отказом на работе, думаете ли вы: «Я не хочу быть отвергнутым»?

Вы добьетесь большего успеха, если будете рассматривать свою цель в позитивном ключе. Например, скажите себе так: «Я хочу подружиться на работе» или «Я хочу получить повышение до следующего года».

Шаг 3: Напишите свою историю.

Чтобы стать уверенней в себе, важно знать, где ваше «я» меньше всего себя проявляет. Почему вы боитесь отказа? Как вы поняли, что вы не так уникальны, как вам бы хотелось?
Эти ограничивающие убеждения чаще всего рождаются из вещей, которые произошли в юности. Как только вы поймете причины, вы сможете бросить им вызов, и они рано или поздно они утратят свою силу.

Шаг 4: Используйте воображение.

Преодоление страха перед отвержением требует творческого подхода.

Каждый день выделяйте время на то, чтобы визуализировать уверенные действия в ситуациях, которые обычно заставляют вас чувствовать себя неуютно. Представьте себе, что вы успешны и невосприимчивы даже к самой идее отказа.

Со временем привычка визуализировать уверенность поможет изменить ваши мысли и ожидания.

Шаг 5: Используйте свой опыт во благо.

Неприятный опыт часто приводит к уверенности в том, что вы снова будете отвергнуты. Как отмечалось ранее, это создает бесконечный порочный круг.

Начните задавать вопросы о том, как вы будете поступать в дальнейшем, если кто-то вам понравится.

Примите тот факт, что все возможности открыты – хорошие и не очень – и скажите себе, что вы способны справиться с обоими.

Шаг 6: Помните, что вы выживете.

Каким бы не был отказ, как бы вы остро не отреагировали – это не конец света. Поймите главное – вы сможете пережить конец отношений или дружбы, увольнение с любимой работы.
Когда вы ловите себя на мысли «Что если?», попробуйте себе представить, как вы преодолеете все трудности и снова обретете счастье.

Шаг 7: Переосмыслите значение отказа.

Наконец, помните, что в какой-то момент жизни все ваши любимые музыканты, писатели и художники также были отвергнуты. Когда это случается с вами, вы, вероятно, предполагаете, что вы ужасны, не иначе!

Подумайте: как вы относитесь к тем, кто пережил отказ?

Поверьте, получать отказ – это не то же самое, что быть нелюбимым, бесполезным или обреченным на одиночество.

Другими словами, отвержение не должно нести такой вес. Однако только, если вы этого сами не допустите.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube