16 октября совет министров иностранных дел стран Евросоюза во время заседания в Люксембурге рассмотрит ситуацию вокруг языковой статьи принятого в Украине закона «Об образовании».

Этот вопрос будет включен в раздел «Разное» повестки дня министерской встречи, которая должна состояться в Люксембурге.

В Венгрии закон об образовании считают неприятным сигналом, который может расторгнуть союз Украины и Совета ЕС. Петер Сиярто заявил, что Будапешт будет обращаться к Евросоюзу с предложением пересмотреть соглашение об ассоциации с Украиной. Все из-за принятия закона.

«Образовательный закон нарушает соглашение об ассоциации, которое заключили ЕС и Украина, поэтому на встрече министров иностранных дел я предложу пересмотр соглашения об ассоциации», — предупредил дипломат.

«Венгрия имеет право нарушать любой вопрос в рамках ЕС. Но решение в отношении Украины не могут приниматься без Украины, которая платит высокую цену за место в Европе», — заявили в украинском МИД.

Накануне в резолюции ПАСЕ была выражена обеспокоенность новым украинским законом «Об образовании»

5 сентября Верховная Рада Украины приняла закон «Об образовании». 28 сентября он вступил в силу. Документ вводит 12-летнее школьное образование, и предусматривает обучение в школах на украинском языке. Беспокойство по поводу языковой статьи в законе, помимо Венгрии, выразили Молдова, Польша, Россия, Болгария и Греция.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона «Об образовании».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube