Художник-акционист Петр Павленский, который поджег в Париже здание филиала Банка Франции, был направлен судом в психиатрическую клинику.

Источник издания в судебных структурах уточнил, что Павленский был задержан вместе со своей гражданской женой Оксаной Шалыгиной. Она пока остается под стражей.

Их обвиняют в «умышленном уничтожении имущества путем поджога».

В ночь на понедельник, 16 октября, Павленский поджег парижский банк. Он объяснил свои действия желанием начать мировую революцию. Французы, разгневанные таким поступком, потребовали вернуть его обратно в Россию.

Художественную акцию снимали двое парижских фотографов, один из которых рассказал в интервью что их было четверо или пятеро, в том числе двое журналистов. Фотограф утонил, что раньше не знал Павленского, просто один знакомый предложил ему прийти ночью на площадь Бастилии.

По словам фотографа, перед акцией художник раздал журналистам коммюнике, в котором объясняется его акция под названием «Освещение» (Eclairage).

«Бастилия была разрушена восставшим народом; народ разрушил ее как символ деспотизма и власти. На этом же месте был возведен новый символ рабства. (…) Банк Франции занял место Бастилии, банкиры заняли место монархов. (…) Возрождение революционной Франции зажжет мировой пожар революции », — говорится в заявлении

Художник-акционист Петр Павленский переехал во Францию ​​с семьей в январе 2017 из-за опасений преследования в России, где на него было заведено уголовное дело. Там он поджег дверь в здании ФСБ на Лубянке. Свою акцию он оправдал творчеством. Тогда на его защиту выступили правозащитники и представители творческой интеллигенции, отметив, что таким образом «художник видит мир», поэтому его нельзя преследовать. В мае Франция предоставила ему статус беженца. В сентябре в интервью Deutsche Welle Павленский рассказывал, что в Париже они самовольно захватили дом и воруют еду в магазинах.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube