Государственное агентство Украины по вопросам кино рассматривает документальный фильм «Дом «Слово» как начало более масштабного проекта. Агенство готово приступить к финансированию одноименного игрового фильма, заявил председатель Госкино Филипп Ильенко, — сообщает Интерфакс.

«Эта лента только открывает более широкий проект. Это документальный фильм. В планах Государственного агентства Украины по вопросам кино — финансирование полнометражного игрового фильма, режиссером которого тоже будет Тарас Томенко. И этот фильм также будет называться «Дом» Слово». Мы в принципе готовы это делать … Надеемся, что в следующем году она будет запущена в производство», — сказал П. Ильенко на пресс-конференции в Харькове в пятницу.

Лента поступит в широкий прокат сразу после того, как состоится национальная премьера документального фильма в Харькове, и еще в нескольких городах.

Документальный полнометражный  фильм «Дом «Слово» рассказывает об истории уничтожения украинских писателей, которые жили под одной крышей в доме «Слово» в Харькове.

Дом «Слово» на ул. Культуры, 9 в Харькове стал основным местом съемок. Он был построенн в 20-х годах прошлого века кооперативом литераторов на. Его заселили в 1930 г., а за 3 года началась волна репрессий против деятелей и до 1938г. были репрессированы жители сорока из шестидесяти трех квартир писательского дома. Многие из репрессированных писателей были расстреляны. Съемки также проходили в театре им. Шевченко и в Литературном музее.

Во время просмотра картины зритель может увидить малоизвестные или совсем эксклюзивные архивные фотографии и видеоматериалы. Также можно услышать озвученные актерами настоящие высказывания и мысли Миколы Хвылевого, Остапа Вишни, Владимира Сосюры, Павла Тычины, Леся Курбаса и многих других.

Режиссер киноленты стал Тарас Томенко. Авторы сценария — Тарас Томенко, украинская поэтесса Любовь Якимчук и литературовед Ярина Цымбал.

В украинский прокат «Дом «Слово» выйдет 9 ноября. После старта показов съемочная группа картины отправится в тур по регионам Украины, где будут организованы специальные показы, дискуссии и Q & A с создателями фильма. Вскоре картина будет доступна в рамках просветительских показов в школах, киноклубах и библиотеках.

Режиссер фильма Тарас Томенко отметил, что провести национальную премьеру именно в этом городе было делом чести, поскольку фильм рассказывает о событиях, происходивших в Харькове.

Мне бы очень хотелось, чтобы этот фильм проник в ваши сердца и души, потому что он говорит голосами тех писателей, поэтов и драматургов, которых сейчас среди нас нет. Их произведения остались, они могли сделать намного больше, но их струну оборвали на полуслове, на полумиге. Я хочу, чтобы после этого фильма вы задумались, где мы живем, куда мы идем, какой будет Украина, которую мы строим. Потому что построить Украину мечтал и Кулиш, и Хвылевой, и Сосюра, и Тычина, и Йогансен. Мы должны продолжить их дело, должны нашим искусством объединить души наших людей и стать одним целым, потому что нам грозит огромная опасность: у нас на пороге враг, мы должны быть, как никогда, едиными, отчаянными и отважными», — отметил Тарас Томенко.

27 октября — в 80-ю годовщину начала Большого террора, в день первых массовых расстрелов в урочище Сандармох — украинские зрители впервые увидели документальное кино об одним из самых тяжелых периодах Украины.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube