Российский правозащитный центр «Мемориал» опубликовал новый список политзаключенных в России

В этом списке пока 117 человек, среди которых присутствуют Сенцов, Клих и Кольченко. В предварительном списке было 102 человека.

В течение прошлого года на свободу вышли 28 политзаключенных. Из них 15 полностью отбыли  срок, трое были освобождены из УГО, еще один освобожден после применения принудительных мер медицинского характера, четырем было отменена мера пресечения, связанную с лишением свободы, четверо (среди них, в частности, Ахтем Чийгоз) помилованы, приговоры в отношении двух отменены.

Также, среди политзаключенных много украинцев: Олег Сенцов, Александр Кольченко и другие.

В августе 2015 суд в РФ признал Олега Сенцова и Александра Кольченко виновными в создании в Крыму террористической организации, совершении двух терактов и подготовке еще одного, а также в попытке приобретения взрывчатых устройств и незаконном хранении оружия.

Сенцов приговорен к 20 годам колонии, Кольченко — до 10 лет лишения свобод

«Мы призываем к солидарности с политзаключенными и их поддержке. Пока в России есть политзаключенные, все формы такой поддержки — письма, пожертвования, распространение информации — важны и нужны» — пишет Мемориал.

25 человек добавились к числу преследуемых в связи с реализацией права на свободу вероисповедания. В основном это мусульмане, обвиняемые в участии в партии «Хизб ут-Тахрир».

В июне «Мемориал» признал дело об уголовном преследовании украинского журналиста Николая Семены политически мотивированным и потребовал прекратить дело в отношении него.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube