Кремль открывает белорусский фронт в гибридной войне против Украины. Его главным оппонентом является президент Беларуси Александр Лукашенко.

Об этих новых диспозициях российской политике говорили в рамках 12-го заседания рабочей группы по Беларуси, которая состоялась 31 октября в Верховной Раде.

По мнению заместителя директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаила Самуся, самое слабое место белорусской системы безопасности и обороны – это сам Лукашенко. Он очень долго лавировал между Москвой и Киевом, не забывая и о Европе. Минск позиционирует себя как миротворца, поскольку страдает от российско-украинского конфликта, находясь меж двух огней. Подобная позиция Беларуси вызывает раздражение по обе стороны баррикад.

Явно агрессивными действиями РФ против Беларуси являются систематические провокации, направленные на дискредитацию Лукашенко и публичное фиксирование его зависимости от Кремля.

Своими попытками выстроить образ «цивилизованного» лидера Лукашенко настроил против себя политическую верхушку России. Чем больше он будет демонстрировать сближение с Украиной и Западом, тем больше получит в ответ провокаций от РФ. Эксперты прогнозируют аресты и похищения западных и украинских журналистов, в которых так или иначе будет просматриваться белорусский след.

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube