Власть РФ усилила преследование крымских татар оккупированном Крыму с целью полностью подавить инакомыслие на полуострове. Об этом 14 ноября заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

«Российские власти в Крыму неустанно преследовали крымских татар за их открытую оппозицию к оккупации России с ее начала в 2014 году… Они изображают политически активных крымских татар в качестве экстремистов и террористов, заставили многих изгнать и обеспечили то, чтобы те, кто предпочел оставаться, никогда не почувствуют себя в безопасности, если будут высказывать свой мнение», — сказал Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

С марта 2014 года на полуострове власти РФ и их доверенные лица преследовали, запугивали, угрожали, совершали незаконные обыски, физические нападения на представителей крымскотатарского народа и их сторонников, в том числе на представителей СМИ, активистов и других людей. Жалобы, поданные властям, эффективно не расследуются.

Россия запретила крымскотатарские СМИ и организации, которые критиковали действия России в Крыму.

Правозащитники отмечают, что Россия как государство-оккупант должна «уважать законы, которые действовали в Крыму на момент начала оккупации».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube