Как вы относитесь к 8 марта? Отмечаете или игнорируете? Ждете поздравлений или презрительно хмыкаете? Наверняка мнения разделятся примерно поровну.

8 марта, праздник, декоммунизация, женский день, феминизм, женщины, Клару Цеткин, Розу Люксембург

Среди моих знакомых, причем как мужчин, так и женщин, тоже нет единодушия касательно 8 марта. Кто-то считает этот праздник рудиментом советской эпохи, от которого надо немедленно отказаться в рамках «декоммунизации», кто-то обязательно вспоминает оголтелых феминисток Клару Цеткин и Розу Люксембург, а то и немецких проституток, которые в этот день много лет назад вышли на демонстрацию с требованием признать их права и организовать профсоюз (!).

Есть и те, кто всерьез считает, что 8 марта надо выходить на митинги, устраивать акции протеста – то есть следовать историческому сценарию и всячески отстаивать свои права…

Вот и наши законодатели никак не могут решить, праздновать нам 8 марта или нет, так что скоро мы вполне можем лишиться праздника и на официальном уровне.

Тем не менее есть огромная часть людей, для которых этот мартовский день давно утратил политическую окраску и стал просто праздником весны, любви и женственности. И я тоже среди их числа.

Я где-то прочла, что когда одну известную умную язвительную даму поздравили с женским днем, она ответила: «Благодарю, но это произошло со мной в другой день». Со мной это тоже произошло в другой день, и я тоже вижу в природе этого праздника немало абсурда. Но я люблю 8 марта.

За толпы озабоченных поисками подарков мужчин в магазинах, за женщин с букетами тюльпанов на улицах, неизменно чуть более красивых и нарядных в этот день, за ритуальный обмен милыми безделушками с мамой и подругами, за трогательные детские рисунки и аппликации, за звонки от мужчин, которые при прочих равных не позвонили бы, за острое ощущение весны и того, что жизнь продолжается! А еще за воспоминания…

Я помню, как в детстве каждое 8 марта папа ни свет ни заря отправлялся на рынок, и к нашему с мамой пробуждению нас ждали две ветки растрепанной, душистой, солнечной мимозы. И было ощущение счастья, защищенности и того, что так будет всегда… Помню, как в студенчестве мы с подружкой, не имея денег на цветы для мам, отправились на киевский Труханов остров за котиками.

Читайте также: «Восстать против Путина»: почему Янукович решился на пресс-конференцию

Замерзшие, исцарапанные, в тонких колготках и коротких куртках, мы продирались сквозь заросли вербы с охапками пушистых веточек и с дурацкими улыбками на лицах. А потом ровно те же улыбки на лицах целый день носили наши мамы…

А однажды накануне 8 марта я попала в больницу. И первое, что увидела, когда очнулась в палате после операции, это букеты цветов на тумбочках у всех без исключения моих соседок. Кроме меня… Молодого человеком у меня на тот момент не было, а родителям в связи с моим состоянием было не до того.

Но почему-то именно из-за того, что меня никто не поздравил с праздником, я чувствовала себя просто космически одинокой и несчастной… А к вечеру я обнаружила у себя на тумбочке букетик подснежников! И я не помню, было ли в моей жизни что-то прекраснее тех скромных нежных цветов. Позже я узнала, что их принес пожилой хирург, который меня оперировал. Видимо, он все прочел в моих глазах…

Конечно, я тоже считаю, что женщину нужно радовать каждый день и дарить ей цветы без особого повода. (И, кстати, очень хочу посмотреть на тех мужчин, которые вот так, без повода, регулярно одаривают женщин цветами и подарками!) Но если уже есть такой повод, то почему бы им не воспользоваться?

Если появилась такая традиция, зачем обязательно нужно ее разрушить? Что плохого в том, что в этот день мужчины оторвутся от своих станков, скальпелей, мониторов, «Танчиков» и обнаружат вокруг себя… прекрасных женщин? И кто-то обнимет любимую. Или скажет комплимент незнакомой девушке. Или решится поздравить коллегу, которой давно симпатизирует. Или напишет сообщение старой знакомой. Или позвонит маме.

И всем станет теплее… И при чем тут Клара и Роза в конце концов?! Я не знаю, удалось ли мне добавить очков в пользу 8 марта, но точно знаю, что без неизменной ветки мимозы от папы, без тех котиков для мамы, без смешных детских аппликаций моего сына, без подснежников от старого доктора моя жизнь была бы беднее… С весной вас, дорогие! И пусть она всегда будет в сердце!

ИСТОЧНИК Диана БАЛЫНСКАЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube