«Война с наркотиками» на Филиппинах уже три дня находится в состоянии эскалации, а в результате полицейских рейдов около 80 человек погибли.

Тело убитого полицией наркоторговца \ Фото: EPA

Об этом сообщает издание «Al Jazeera».

Обострения началось на этой неделе в столице Филиппин Маниле и провинциях. Было расстреляно около 80 человек,  более 200 — арестованы. Точных данных полиция Филиппин пока не предоставляет.

Читайте также: Президент Филиппин обматерил лидера Северной Кореи

Такие меры «зачистки» были проведены в рамках более масштабной «Войны с наркотиками» — инициативы нового президента страны Родриго Дутерте. Целью является борьба с наркоторговлей и преступность, которые являются большой проблемой для Филиппин.

Во время визита в полицейский участок президент Дутерте прокомментировал события так:

«Мой приказ полиции: уничтожить аппарат и организационную структуру наркосиндикатов. Хватит играть с наркотиками. Я надеюсь, я смогу решить эту проблему до того, как покинут пост президента», — заявив Дутерте.

В интервью с «Al Jazeera» волонтер, который помогает полиции позбутися численности тел Погибшая, рассказал, что тела просто выбрасывают в реку. Иногда к ним прикрипляеться камень Для ускоренного процесса.

Правоохранители активизировали усилия, направленные на борьбу с наркоторговлей, после того, как в мае полиция конфисковала 604 кг метамфетамина. Такое количество наркотика стоило примерно 125 миллионов долларов.

Читайте также: На Филиппинах ликвидировали боевика ИГИЛ. Он оказался гражданином РФ

Напомним, война с наркотиками на Филиппинах началась с приходом к власти Родриго Дутерте в июле 2016 года. В своей предвыборной кампании Дутерте обещал решить проблему с наркоторговлей и преступностью.

Невзирая на нестабильную ситуацию в стране и критику международной общественности касательно методов решения проблемы, население Филиппин поддерживает такие жесткие меры президента Дутерте.

Напомним, ранее на Филиппинах застрелили мэра города, которого подозревали в коррупции.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube